Паломническая поездка на полуостров Свияжск
12 июня 2019 г. состоялась паломинческая поездка в остров-град Свияжск первый православный город Среднего Поволжья, основанный Иваном Грозным 468 лет назад, в 1551 году.
Теплым июньским днем по благословению настоятеля Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Канаш протоиерея Александра Ермолаев для прихожан была организована замечательная экскурсионная поездка в Государственный историко-архитектурный художественный Музей «Остров-град Свияжск».
Ее участники вместе с экскурсоводом Лодвиковой Светланой Геннадьевной совершили прекрасную обзорную пешеходную экскурсию по живописному острову Свияжску с сохранившимися до нашего времени фрагментами белокаменных крепостных стен. Град был основан в 1551 году Иваном Грозным как крепость, база русских при осаде Казани в 1552 году и форпост распространения православия в Поволжье. На территории острова в XVI веке было 18 церквей и храмов. До наших дней здесь сохранились Иоанно-Предтеченский (бывший Троице - Сергиевский) монастырь с деревянной Троицкой церковью (1551), Собор в честь иконы Божией Матери» «Всех скорбящих радость» (1906), Успенский монастырь с Успенским собором (1555-1560) с уникальными фресками и другие древние постройки. Участники поездки посетили все выше перечисленные храмы, поклонившись святыням и поставив свечи.
После экскурсии была возможность прогуляться по острову, полюбоваться живописными пейзажами и сфотографироваться на память. Побывали мы в Ремесленной слободе, где наше внимание привлекли самобытные глиняные, кованные, кожаные изделия и разнообразные сувениры местных мастеров-ремесленников.
Поездка была очень насыщенная, познавательная и оставила много ярких незабываемых впечатлений. Прихожане выражают сердечную благодарность отцу Александру за встречу с миром русской истории и православной культуры.