Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Один из 12 Великих Церковных Праздников. Это День Ее разрешения от Земной Жизни и Перехода в Царство Невечернего Света.
Праздник имеет 1 день Предпразднства и 8 дней Попразднства, ему предшествует Двухнедельный Успенский Пост с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно, являющийся наиболее строгим после Великого Поста.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы – Светлый и радостный для каждого Христианина. В День Блаженной Кончины Богоматери все Человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Значение этого Великого Торжества определяется Церковным Уставом – Этот Богородичный Праздник имеет не четыре обычных дня Попразднства, а восемь, столько же, сколько один из Величайших Господских Праздников – Крещение. Отмечаемому событию предшествует строгий Пост, по степени воздержания занимающий первое место после Великого Поста.
Кончину Пресвятой Богородицы Девы Марии называют Успением потому, что Она «как будто на малое время уснула, и, как бы ото сна, воспрянула к Вечной Жизни», потому что смерть как возвращение земле ее персти, а Духа – Богу, «Иже даде его», не коснулась Благодатной Заступницы нашей. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, – воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, – в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.
По преданию, после Вознесения Господа Матерь Божия оставалась в доме апостола Иоанна Богослована на Сионской горе на его попечении, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу. Матерь Божия часто посещала памятные для Нее места, освященные присутствием Иисуса Христа, приходила молиться и на Голгофу, и на Елеонскую гору. Служа апостолам, служа Богу вместе с ними, частью души Она была уже не на земле, стремясь к Небу, к соединению с Сыном.