День Святой Троицы
04.06.17
День Святой Троицы ещё называют Пятидесятницей, так как он отмечается на 50-й день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. История возникновения этого Праздника описана в Библии. У евреев еще до Рождества Христова был свой Великий Праздник с таким же названием – он отмечался в память о событии, свершившемся на горе Синай, когда Господь даровал Моисею Законы, известные как Божественные Заповеди.
В этот День в Иерусалиме, в одном доме, собрались все Апостолы Иисуса Христа, его другие Ученики и последователи – они не принимали участия в массовом Празднике; Богоматерь тоже была с ними. И вот, в третьем часу утра – по-нашему времени – в 9-ом, - шум Небесный, словно от внезапного сильного ветра, наполнил комнату, где собрались все последователи Христа. Затем появились Языки Огненные, и остановились – по одному на каждом из Учеников. Это означало, что на них Сошёл Дух Святой, и затем они смогли совершить такое, что показалось невероятным – стали славить Господа на тех языках, которых не могли знать раньше.
Апостолам была Дана способность Проповедовать Учение Христово Всем народам, а Дух Святой Принял Образ Огненных Языков, чтобы показать, что он может не только сжигать грехи, но также Согревать и Освящать Души, делая их Чистыми и Возвышенными.
В тот день на Праздник Пятидесятницы в Иерусалим пришло много евреев, из разных областей и стран. Апостолы тут же, выйдя к ним, стали говорить им об Истинной вере и об Учении Христа, и очень в этом преуспели: многие из собравшихся вдохновились этим Учением, и уверовали по-настоящему. Когда Люди стали спрашивать Апостолов, что им теперь делать, Апостол Пётр сказал, что им надлежит покаяться и Креститься во Имя Иисуса, и тогда грехи их будут Прощены, и на них тоже Снизойдёт Благодать Святого Духа.
В тот день Окрестились более 3000 Человек, и в дальнейшем учение Иисуса Христа стало распространяться по Всей Земле, так как Апостолы, Проповедовавшие в начале только евреям, разошлись для Служения по разным Странам, и многие народы тогда узнали о Свете Истинной Христианской веры.
В Память об этом удивительном Событии в День Святой Троицы Совершается Вечерняя Служба, Посвященная Сошествию Святого Духа на Апостолов Христовых. Церковь в этот День Молится не только о присутствующих, но и о тех, кто Упокоился прежде, чтобы им тоже была Дарована Благодать Святого Духа. Молитва касается не только Духовных и Вечных Благ, но также и Земного существования, поэтому Церковь Молит Господа о том, чтобы Его Милости распространялись и на временные нужды Людей.
Когда речь заходит о понимании сущности догмата Святой Троицы, Священники говорят, что он есть основа Христианства, однако постигнуть его разумом невозможно, так как это Тайна. По существу, Бог Един, но имеет Три Сущности – Отец, Сын и Дух Святой, и при этом Троица Нераздельна и Единосущна.
По объяснениям, которые пытались дать многие Святые отцы, выходит, что Человеку вообще не дано понять разумом суть догмата Святой Троицы. Вот что они говорят: «эта Тайна не может быть выражена рационально», «это Крест для Человеческой мысли», «для уразумения Тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения». Церковь поясняет нам, что Человеческий рассудок – греховный, и для того, чтобы принять Учение о Троице, он должен отказаться от стремления объяснять всё рационально и стараться познать Суть Вещей. Если это пояснение кого-то не устраивает, то ему ничего не остаётся, как принять точку зрения Церкви – «как есть», однако большинству Людей вряд ли удастся отказаться от желания всё познавать, и от стремления пройти за грань доступного – такова уж наша природа.
Праздник Троицы официально стали отмечать с конца IV века – тогда догмат о Троице был Принят в Константинополе, и уже тогда говорили, что его Тайну нельзя постичь Человеческим разумом.
Интересный факт: Иконописцы и художники очень долго изображали Бога в одном Лице – Иисуса Христа, а Троицу не изображали, считая, что нельзя писать Бога Отца и Бога Святого Духа. Потом появилась Иконография Троицы: каждый из нас знает уникальную «Троицу» Андрея Рублёва, на которой изображеныТри Ангела. Этот сюжет относят к Ветхому Завету, и считается, что в его основу лёг рассказ об угощении Авраамом и Сарой Троих Пришельцев, Явившихся им в дубраве.
На других Иконах Троица Изображается иначе: Бог-Отец – это Старец, Иисус – Взрослый Мужчина или Отрок, а Святой Дух – Голубь, Парящий над Ними.
Богослужение в Этот День Отличается Особенной Красотой: в Храмах пахнет травой, весенней свежестью, Ризы у Священников зелёного цвета; звучат Торжественные Песнопения и читаются Молитвы Святителя Василия Великого. Святая Троица Действительно Считается Основой Христианской Церкви, Её Началом на Всей Земле