Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение.
08.04.2017 г. вход Господень в Иерусалим 08.04.2017 г.
Весь Иерусалим всколыхнулся от вести о Величайшем Чуде Воскрешения Господом Иисусом Христом , четверодневного усопшего - умершего Лазаря. Надо было встретить со Славой невиданного миром Чудотворца, Сотворившего Такое неслыханное Чудо.
Все фотографии со службы тут.
Народ, бывший в подчинении у римлян, не мог приготовить пышного триумфа, и Торжественный Вход Господа Иисуса в Иерусалим носил совсем иную печать, чем триумф римских императоров и полководцев. Эта Святая Печать была за сотни лет Предсказана Пророком Захарией, так говорившим: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9).
Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на Небесах и Слава в вышних!»
Господа Иисуса Христа встречали не как царя славы земной, а как Духовного Царя. Ему кричали «Осанна!», что значит «Спаси же». В Нем видели Спасителя и Вождя к Высшей Славе.
Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал, и обильные слезы струились по ланитам Его. Он, Всеведущий Сын Божий, Знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: «Распни, распни Его!»
Пред Его Духовными Очами развернулась страшная картина тягчайшего наказания, которому подвергнет Отец Его Небесный этот жестоковыйный и неверный народ за убийство Его. Он видел неописуемые ужасы осады и разрушения Иерусалима римскими полководцами Веспасианом и Титом, и в слезах говорил Он: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19, 42–44).
Видано ли было когда-нибудь на свете, чтобы царь, которого торжественно встречал народ, обливался слезами? А ведь Иисуса встречали именно как Царя. Страхом и злобой наполнились сердца врагов Его, и они сказали Иисусу: «Слышишь ли Ты, что кричат Твои ученики? Запрети им». Они не понимали того, что если ученики замолчат, то камни возопиют, как сказал им Иисус…
В благоговении и священном восторге склоним свои головы пред Спасителем и Царем нашим. Не забудем никогда Его Слов, обращенных к Иерусалиму: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему». Не забудем и Его Священного гнева, сменившего Его слезы, и подумаем, не урок ли это и для нас, среди которых тоже немало жестоковыйных. Разве мало в жизни нашей дней Посещения Божьего, которых мы не замечаем и не сознаем, что они служат к миру и Спасению нашему?
Многократны и многообразны дни Посещения нашего Духом Святым. Когда нужно бывает остановить нас на кривых путях наших, Он останавливает нас тяжелой болезнью, потрясает смертью близких и Любимых людей, подвергает безчестью или разорению имущества; смиряет нашу гордость публичным унижением и оскорблениями. А более близких Ему и достойных Он Останавливает даже Своими тихими речами во сне и наяву. Это ли не дни Посещения нас Его, служащие к миру и Спасению нашему?! И как часто, вместо исправления путей своих, мы ропщем на Бога за эти Посещения! Это первый урок для нас.
А второй урок, Преподанный Господом изгнанием торжников, состоит в том, что даже в глубокой печали и горьких слезах мы внезапно должны воспламениться гневом, если увидим или услышим поругание Святыни. Тогда внезапно печаль наша должна смениться Священным гневом и, не думая ни о какой опасности, даже опасности жизни нашей, должны мы смело и без страха встать на Защиту Святыни. Но часто ли бывает так? Не гораздо ли чаще низкое малодушие овладевает нами, и не смеем мы слова проронить пред дерзкими богохульниками и кощунниками?
Великий день Входа Господня в Иерусалим да напомнит нам Его Слезы и Священный гнев, да не забудем никогда Его горьких Слез и Слов, обращенных не только к Иерусалиму, но и к каждому из нас!
Да поставим целью жизни нашей последование Христу, ибо Сам Он Сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26).
Последуем же за Христом, идя чрез тесные врата по узкому пути – и упокоимся там, где Сияет Вечная Слава Святой Троицы.
Аминь.