Что есть в пост и для чего установлен Великий Пост?
7-недельный период Великого Поста, называемый также Святой Четыредесятницей, предшествует празднованию Пасхи. Великий Пост - время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Воскресения Христова, и установлен он в воспоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.
В Ветхом Завете читаем, что величайшие праведники Моисей, Илия, Даниил постились, чтобы очиститься, окрепнуть духовно. Иисус после крещения Иоанном Предтечей в водах Иордана уединился в пустыне. Таков был древний обычай: посвящавший себя служению Богу очищался постом и молитвой. Христос постился в пустыне 40 дней, прежде чем начал благовествовать.
Св. Великий пост есть время молитвы и покаяния. Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятую часть из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная это, св. апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, т. е. время Великого Поста, посвящать Богу, чтобы и мы были благословены во всех делах наших.
Время приготовления к великим праздникам с древних времен принято освящать постом. Великий Пост для того, чтобы очистить воздержанием и молитвой человеческую душу, пробудить и возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова и сделать ее способной принять тот отблеск подлинной вечной радости, какая подается христианам на Пасху в большей степени, чем во все прочие праздники.
Постом очищается человеческий дух, пробуждается, восстанавливает свою царственную власть над телом и приготовляется к встрече сияющей радости Пасхи.
А на Пасху имеет христианин возможность проверить, насколько исцелился его дух, насколько стал он способным принимать небесную радость, насколько не чужд он Божьего Царства.
Физический пост - это прежде всего воздержание от употребления скоромной пищи, вина (за исключением некоторых праздничных дней), воздержание в супружеских отношениях. По согласованию с духовником, могут освобождаться от поста больные люди, беременные женщины и дети до 7 лет. Разумно проведенный пост приводит к обновлению человеческого организма. Но без духовных упражнений физический пост не дает положительных результатов и является бесцельным занятием. поэтому во время поста нельзя оставлять молитвенного правила и жить расслабленной духовной жизнью, предаваясь развлечениям и душевным страстям.
Идея и опыт Великого поста в том, что это есть духовное странствие, цель которого - перенести нас из одного духовного состояния в другое. пост тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Не нужен физический пост без поста духовного, но и невозможен духовный пост без поста физического. Т. е, если пост ограничивается гастрономией, если человек не идет в храм, это ему ничего не даст. Только присутствие на богослужении и внутреннее участие в нем раскрывает для человека сущность поста. Главное – это пост не телесный, а духовный.
Строгий пост подразумевает воздержание не только от пищи, но также от курения и употребления алкоголя, от сквернословия и клеветы, от недобрых мыслей.
От каких продуктов нужно отказаться тем, кто собирается строго следовать посту?
Важно помнить, что в первую и последнюю недели пост самый строгий. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется есть фрукты, овощи, хлеб, а также пить воду и компоты.
Во вторник и четверг – горячие блюда, но без масла, а в выходные дни можно сдобрить блюда небольшим количеством растительного масла. В праздники (Вербное воскресенье и Благовещение) разрешается есть рыбу. Разрешено также употреблять соленья, грибы, орехи, сушки, хлеб, каши на воде, кисели и чаи.
Великий пост есть школа христианской жизни, школа глубокой внутренней работы над самим собой, это уроки самоограничения, это жертва, которую каждый может принести Богу.
Богослужения Великого поста уникальны
Все будничные дни сопровождаются светлой печалью разрыва человека с Богом. В первую неделю поста читается Великий покаянный канон Андрея Критского — а это не что иное, как плач души человека, потерявшей Бога. По средам и пятницам совершается литургия преждеосвященных даров – литургия не полная, лишенная торжества, переживания присутствия среди нас Христа.
На вопрос учеников: «Почему мы не можем изгнать беса?» Христос ответил, что сей род изгоняется только постом и молитвой… Вот тут как раз это и реализуется: пост и молитва. Если мы постимся только телесно, но не постимся духовно, т.е. с одной стороны, не ограничиваем наши развлечения, пристрастия, а с другой – не наполняем нашу жизнь молитвой, великопостным богослужением, это даже может оказаться вредным…
Дело в том, что пост затрагивает дух, душу и тело человека. Воздерживаясь в пище, мы обостряем наше духовное восприятие, как бы освобождаем место для духа. Но если мы не впускаем туда Бога, не наполняем это место молитвой, то оно наполняется страстями: свято место пусто не бывает. Человек, который не понуждает себя молиться, каяться, читать духовную литературу, посещать богослужения, рискует только обострить свои страсти: раздражительность, обидчивость, завистливость – все, что угодно, может выбраться наружу.
Но ведь раздражительность, так или иначе, «вылезет»: человек в пост лишает себя удовольствий – той отдушины, которая обычно помогает ему справиться с ежедневным стрессом. Но если прикладывать духовные усилия, то и ее можно, в конце концов, победить и обрести мир. И потом, в этом и смысл поста: увидеть свое истинное лицо, все свои неприглядные стороны и вступить в борьбу с ними.
Только в одиночку, без помощи Божьей, бороться практически бесполезно. Поэтому очень важно, чтобы мы не только соблюдали воздержание в пище, но и молились. Если человек не читает утреннее и вечернее правило, нужно начать его читать. Надо стараться – во что бы то ни стало! – вырываться на будничные богослужения. На Страстную неделю нам вообще предписано каждый день бывать в храме.
Если на время Великого поста выпадают праздники
передвинуть которые невозможно, – кто-то поедет в гости на 8 марта, у кого-то дни рождения близких… тут надо руководствоваться обстоятельствами и здравым смыслом. Проигнорировав день рождения близкого человека, вы причините ему обиду и боль, потому что это не вписывается в систему вашей сегодняшней жизни. Приходя в гости постом, не надо вызывать к себе сочувствие, повышенное внимание, чтобы весь стол обсуждал, как вы поститесь, а хозяева недоумевали, чем бы вас все-таки угостить.
Настроение
Мрачное настроение в себе вообще никогда нельзя нагнетать. Оно ничего общего с покаянием не имеет. Покаянное чувство – на самом деле очень светлое. Это путь к радости через мрак.
Было бы ошибкой сказать, что Великим постом категорически запрещено радоваться. Но представьте себе, что вы готовитесь к делу, требующему полной концентрации всех сил, полной сосредоточенности. Вы же не станете себя в этот момент ничем развлекать и отвлекать. Предположим, спортсмен – фехтовальщик, боксер – вышел на поединок и вдруг задумался о чем-то, помимо единоборства с противником. Он не сможет победить. Нечто подобное происходит и здесь: в невинных радостях и удовольствиях во время Великого поста греха нет. Но если вы откажетесь от какого-то удовольствия, чувствуя, что оно вас рассеивает и расслабляет, это будет правильно.
Ошибки во время Великого поста
*Первая ошибка – незнание меры.
Надо помнить, что нам придется не раз в жизни поститься: если это для нас не блажь, не эксперимент над собой, если мы серьезно к этому подходим, то нам соблюдать посты всю оставшуюся жизнь. Согласно церковному календарю, это порядка 200 дней в году, т.е. больше половины жизни мы, так или иначе, будем воздерживаться в пище. Поэтому надо подходить к этому разумно. Чувство меры приходит только с опытом, но для начала нужно следовать тем традициям, которые сложились в Церкви
*Вторая ошибка – когда человек в пост не молится,
никак не пытается наладить свою духовную жизнь. А ее важно наладить: посещать храм, молиться дома Иначе если ты ни холоден, ни горяч, ни к чему не стремишься в духовной жизни, а просто плывешь по течению, то ничего и не добьешься. С другой стороны, опять же можно и перегнуть палку – «перемолиться»: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Во всем нужно меру знать.
*Ошибка третья – осуждение
Очень важно при всем при этом не осуждать других. Неслучайно перед Великим постом читается послание к Римлянам, где апостол Павел говорит: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест». Пост – это церковная рекомендация, церковное предписание для совершенствования духовной жизни. Поэтому мы ни в коем случае не должны осуждать тех, кто не постится или постится неправильно, в нашем понимании.