Молебен св. мц. Татиане
По приглашению настоятеля храма протоиерея Александра Ермолаева наш храм посетили ученики 4 "б" и 3 "а" православных классов СОШ № 11. Ребята пришли со своими классными руководителями Стрельцовой Маргаритой Викторовной и Васильевой Галиной Ильиничной.
В этот праздничный день ребята собрались специально, чтобы помолиться на молебне св мц. Татиане.
Ребята очень любознательные: их интересовало и как готовятся к молебну, и как служат священнослужители. Увлеченно слушали рассказ об иконах певчей нашего храма Стрижкиной Ираиды Михайловны, отвечали на вопросы. беседовали.
Все дружно молились на молебне.
Чтение Евангелия
Всем присутствующим на богослужении были подарены иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" и познавательные журналы. Ребят помазали освященным маслом, окропили святой водой. О. Александр поздравил всех с праздником и призвал всех следовать примеру святой мученицы Татианы в укреплении веры и любви ко Христу, чистоты сердец, нравственности, творении дел милосердия. (Больше фотографий см. в нашей группе В Контактах)
Святая мученица Татьяна является покровительницей студенчества. От сознания, от умонастроения, от жизненных векторов, которые себе определяет молодежь, будет зависеть будущее нашей страны и Церкви, а в каком-то смысле — и вообще будущее рода человеческого. Ведь если молодёжь, новое поколение, сумеет понять самое главное, понять, что нужно, чтобы достойно прожить жизнь, то мир будет спасён. Но понять это очень сложно, ведь едва ли не все вокруг работает против того мировоззрения, того взгляда на мир и человека, который только и является жизнеспособным, потому что он есть не что иное, как выражение воли Божией о мире и человеке.
Обладая свободой, человек может идти против воли Божией, и идёт очень часто. И здесь возникает вопрос, а как сохранить то направление, которое угодно Богу и которое только и является жизнеспособным для личности и для всей человеческой цивилизации? Почему же святая мученица Татиана стала покровительницей студенчества. Именно она будучи богатой, знатной и красивой римлянкой, отвергла все утехи мира и пошла на служение Церкви. Исполняя обязанности диакониссы (особая категория женщин в древней церкви I–VIII веков, принявших посвящение и нёсших определённые церковные обязанности, но не принимавших участия в совершении таинств), она вместе с тем, как обладавшая значительными познаниями, выступала и проповедницей истинного просвещения и многих из тьмы невежества и заблуждения привела к познанию истины.
Когда затем её схватили и судили, как Христианку, когда её принуждали принести жертву богам — или даже только сделать вид, что она согласна на это — святая Татиана с негодованием отвергла это и предпочла страдания и смерть вероотступничеству, хотя бы мнимому.
Она понимала, что в истинном Христианстве нет места уступкам, что лучше страдать и умереть, чем хоть на словах отречься от Христа своего.
Таким образом, и святая мученица Татиана и другие мученики и мученицы совершали самое главное дело своей жизни — они утверждали Божественный закон как высший закон человеческого бытия.
Вот пример, достойный подражания для нас.