Приближается праздник Крещения Господня!
фото с просторов интернета - впечатляет!
19 января Церковь празднует один из красивейших и насыщенных по своему богослужебному и религиозному духовному значению праздников. Это праздник Богоявления или Крещения Господня. Когда Иисус Христос, достигнув 30-летнего возраста, приходит к реке Иордан и крещается от Иоанна Предтечи.
В нашем храме в прошлом 2015 году
Празднование начинается в Крещенский сочельник, 18 января, когда после Божественной литургии совершается Великое освящение воды в память о древней традиции христианской церкви. В этот день много веков назад люди, которые 40 дней проходили подготовку, крестились, чтобы стать чадами Церкви. В сам день Богоявления совершается память события – Крещения Христа на Иордане. И тоже совершается Великое освящение воды.
Несколько вопросов о Крещенской святой воде
Крещенская вода иначе называется «Великой агиасмой», т. е. святыней. К воде, освященной на праздник Крещения Господня, у верующих особое отношение: ее употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой.
Храм «Всех скорбящих Радость» города Канаш ответит читателям на некоторые важные вопросы, касающихся Великой агиасмы.
1. Чем отличается богоявленская вода от крещенской?
– Существует ошибочное мнение, будто бы это разная вода: вода, которую освящают 18 января, – это вода богоявленская, а та, что освящена 19 января, – крещенская. И 18-го, и 19-го января вода освящается одним и тем же великим чином. Это водоосвящение называется великим, по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане.
После Литургии 19 января водоосвящение совершается в воспоминание Крещения Господа, поэтому бывает торжественное шествие с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями, при колокольном звоне и пении тропаря к водным источникам.
Богоявлением называется этот праздник потому, что при Крещении Господа явилась Божественная Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и засвидетельствован от Бога Отца, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Издревле также называется этот праздник днем просвещения и праздником светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «сидящих во тьме и сени смертной» (Мф.4:16).
2. Как употреблять крещенскую воду?
– Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Святая вода долгие годы остается нетленной, имеет свойство не портиться.
Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако при недугах или нападении злых сил пить ее можно в любое время. Святой водой можно также помазывать больные места и окроплять жилище.
3. Обязательно ли купаться в водоемах с крещенской водой?
В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.
К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам – праздник Крещения Господня празднуют православные и в жарких Африке, Америке, и в Австралии. Ведь и пальмовые ветви праздника входа Господня в Иерусалим были заменены вербами в России, а освящение виноградных лоз на Преображение Господне – благословением урожая яблок. Также и в день Крещения Господня будет освящены все воды независимо от их температуры.
4. Что говорят святые о святой воде?
О чудесных свойствах крещенской воды говорит уже Иоанн Златоуст в конце IV века. «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников», — учит антиохийский святитель.
Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час.
И, кроме того, агиасма, согласно древним уставам, должна являться утешением для тех, кто не может причаститься.
5. Для чего нельзя использовать святую воду?
Тут все просто: нельзя грешить. Категорически недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов! Нельзя поддерживать связанные со святой водой суеверия (о том, что для большей благодати надо набрать воды из трех храмов, о том, что в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник, и наоборот). Нельзя грубо расталкивать братьев и сестер, пришедших за водой в храм.
Разумеется, не следует относиться к крещенской воде без благоговения. Если вода все-таки зацвела или как-то иначе испортилась, выливать ее следует в непопираемое место. – Испорченную святую воду выливают в ручей или реку – туда, где есть течение, в так называемую живую, нестоячую (проточную) воду.
6. «Капля море освящает», или нужна пятилитровая канистра?
Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга…
Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна.
7. Что будет, если в обычную воду добавить крещенскую?
– Крещенская вода освятит обычную воду, и вся она станет освященной.
Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
8. Можно ли из оставшейся святой воды сварить суп?
– Святую воду можно добавлять в пищу для ее освящения, ею можно окропить продукты.
Приглашаем жителей города на праздничные службы в храме «Всех скорбящих Радость» г. Канаш :
18 января (Крещенский сочельник) – 8. 00 по окончании Богослужения Великое освящение воды.
В ночь с 18 на 19 января с 22. 00 – Богослужение праздника Крещения Господня
На территории нашего храма построена сень над крестом и купальня с проточной водой, где все желающие могут набрать освященной воды и искупаться в купальне.
На заметку:
Купаться в проруби можно не всем! Об этом не должны забывать и наши читатели.
Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться трагедией. Сердечный приступ из-за спазма сосудов, быстрое развитие пневмонии, судороги – вот главные опасности. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или бронхолёгочными заболеваниями купаться в проруби категорически запрещено! Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед купанием – это лишняя нагрузка на сердце, да и переохлаждения организма наступает быстрее.
Если же вы здоровы и закалены, то смело вперёд. Купание в проруби прекрасно стимулирует работу сердца и мозга за счёт прилива крови. Купайтесь на здоровье только в специальных Крещенских купальнях и обязательно должны быть люди, которые могут подстраховать и прийти на помощь.
Правила купания:
Перед погружением снимайте с себя вещи постепенно – сначала верхнюю одежду, через несколько минут обувь. Снимите с себя остальную одежду – только потом можно входить в воду. Тело заранее лучше растереть жирным кремом или маслом. Находитесь в воде не дольше 1 - 2 минут, начинающим хватит и нескольких секунд. Очень хорошо сразу после купания надеть шерстяные носки (настоящие) Разотритесь полотенцем и пройдите в теплое помещение.
Список противопоказанных заболеваний:
• Заболевания сердца и сосудов
• Гипертония в период обострения
• Нарушения мозгового кровообращения
• Эпилепсия
• Склонность к судорогам
• Воспаления почек и бронхолёгочной системы
• Проблемы со щитовидной железой
• Инфекционные заболевания
• Простатит
Возрождая старые и древние традиции, сотрудниками храма возле «Иордани» установлен ледяной крест и аналой, а молодежью прихода во время праздничного ночного богослужения по всей территории храма зажигается множество свечей.
Хотелось бы обратиться ко всем прихожанам быть терпимыми друг к другу и не переживать, святой воды хватит на всех. Пусть ничто не омрачит светлую радость замечательного праздника Крещения Господня.