Главная Новости Новости 22 декабря в г. Алатырь состоялась научная конференция "Взаимодействие Церкви, государства и общества на пути преодоления культурно-нравственного кризиса"

22 декабря в г. Алатырь состоялась научная конференция "Взаимодействие Церкви, государства и общества на пути преодоления культурно-нравственного кризиса"

По благословению Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого, в рамках XXIV Международных рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество и личность», 22 декабря 2015 в Алатырском техникуме железнодорожного транспорта состоялась научная конференция «Взаимодействие Церкви, государства и общества на пути преодоления культурно-нравственного кризиса». В её работе приняли участие: духовенство, представители Министерства Культуры Чувашской Республики, администрация города, депутаты, студенты, многочисленные гости.

В работе конференции от Канашской Епархии принял участие председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Канашской Епархии настоятель храма «Всех скорбящих Радость» города Канаш протоиерей Александр Ермолаев.

Открыл конференцию и обратился к собравшимся с приветственным словом епископ Алатырский и Порецкий Феодор. В своем выступлении Преосвященнейший Владыка отметил: "...Сегодня системный кризис с особой актуальностью поставил вопрос о значении роли культуры, духовности, норм нравственности и их безопасности. Безопасность культуры, в широком смысле, предполагает защиту граждан страны от насильственных духовно-нравственных потрясений, столкновений и разрушений, явлений сепаратизма и религиозного экстремизма. Проблематика культуры, науки, образования, воспитания, искусства, религии выходит на передний план социально-политических дискуссий. Связь между ними очень тесна и необходима...Проблема защиты и сохранения нашего культурного наследия, вобравшего в себя цивилизационные ценности, - сегодня общая задача для Церкви государства и общества".

Затем выступил глава администрации города Алатыря Александр Седов. Он отметил, что тема, которая вынесена на обсуждение, очень актуальна, так как вопросы формирования правильных жизненных ценностей, преодоления культурно-нравственного кризиса являются ключевыми проблемами современного общества. Обращаясь к студентам, присутствующим на мероприятии, Александр Викторович сказал: «От вас зависит будущее нашего города, республики, России. И мы должны помнить - все, что мы делаем сегодня, завтра приобретет значение для наших потомков».

Выступая, начальник отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Казаков Сергей Дмитриевич подробно остановился на федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)», реализуемой в Республике, целью которой является сохранение объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

О том, какая работа проводится в техникуме железнодорожного транспорта по духовно-нравственному воспитанию студентов, подробно рассказала заместитель директора по учебной работе Татьяна Базилевич.

С особым вниманием участники заслушали доклады прибывших на конференцию московских гостей - старшего научного сотрудника Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, историка религиозно-философской и научной мысли России кандидата философских наук, профессора Московской и Минской духовных академий Гаврюшина Николая Константиновича "Проблема духовного единства нации в русской религиозной философии", и российского религиоведа, социолога и историка религии, исследователя ислама, доктора исторических наук, профессора Московского государственного лингвистического университета,

исполнительного директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, директора Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и Общества Силантьева Романа Анатольевича "Актуальные проблемы религиозной безопасности России".

Нужно отметить, что доклады были восприняты с большим интересом, так как касались самых актуальных для России тем.

Доклад заместителя главы администрации города, начальника отдела культуры Исаевой Вероники Алексеевны, "Нравственные перспективы культурного развития молодёжи на примере города Алатыря" был посвещен взаимодействию администрации и религиозных организаций в г.Алатыре. Было рассказано о большой работе по удержанию духовных и нравственных основ жизни, которая проводится в городе. В частности, с 1999 года при администрации города действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. На его заседаниях регулярно рассматриваются вопросы деятельности конфессий, соблюдения ими требований федеральных законов, взаимодействия учреждений культуры и образования с религиозными объединениями, проведения общегородских мероприятий и акций культурно-просветительского характера.

Совместные встречи со священнослужителями по проблемам нравственного и духовного воспитания личности вошли в практику работы. Проводятся круглые столы и научно-практические конференции. В их работе принимают участие представители общественных организаций, медицинские работники, педагоги, студенты и учащиеся школ. Этим встречам сопутствует откровенный и доверительный разговор о совместной работе общественности и церкви в воспитании подрастающего поколения, в сохранении семьи, о безнадзорности подростков.

Богатый опыт работы в данном направлении накоплен и у централизованной библиотечной системы. Об этом рассказала директор АЦБС, депутат городского Собрания Ирина Благовидова.

После того как все доклады были заслушаны, началась дискуссия и был предложен итоговый документ, который после обсуждения был принят членам президиума конференции.

Нужно отметить, что все участники конференции пришли к одному общему выводу - преодоление культурно-нравственного кризиса является необходимым условием для стабильного и безопасного развития России.

Инициатором и ведущим конференции выступил председатель миссионерского отдела, ответственный за взаимодействие Церкви и Общества Алатырской епархии диакон Сергий Горохов.