Урок вдумчивого чтения
Безусловно, в воспитании души литература играет огромную роль, влияя и на ее преображение, ведь слово, язык, речь – дар Божий. Именно, классическая русская литература и лучшие образцы современных авторов возвышая, облагораживая человеческую душу, готовит ее встрече с Богом. Потому что, поднимаясь над бытом – до высот Бытия, она всегда ставит вечные вопросы о смысле человеческой жизни, о добре и зле, красоте и правде.
6 декабря 2015 года для воспитанников Воскресной школы при Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» состоялся урок вдумчивого чтения. Ильина Ирина Николаевна, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки предложила мальчикам и девочкам совместное прочтение рождественского рассказа «Кто поцеловал меня в Рождество?» Его написал – Анашкин Эдуард, лауреат литературных премий им. Н.Е. Гарина-Михайловского, В.М. Шукшина, автор книг «Ангел с огненным мечом», «Запрягу судьбу я в сани» и других произведений. Ребята, затаив дыхание, прослушали трогательную историю.
Рассказ современного писателя погружает нас в атмосферу детского дома. Это теплый, уютный детский дом, но ребенку, естественно хочется ощущения своего, неповторимого дома, даже самые добрые отношения детей и воспитателей не могут заменить семью. Малыши долго не теряют надежду, что за ними придут и заберут их в семью. И не важно, кто придет. Главный герой рассказа, Сережа, в детском доме уже давно, привык к этому, и уже никого не ждет. Он опекает малыша Вовку, который в детском доме совсем недавно и еще не смирился с потерей родителей. Сергею очень жаль Вовку, он относиться к нему как к родному брату.
Повинуясь просьбе малыша, он целует его пред сном в рождественскую ночь, что бы Вовка почувствовал рядом родного близкого человека. Когда Сергей уже начал засыпать, кто-то подкрался к нему и поцеловал его в щеку. Он замер боясь спугнуть нечто важное и давным-давно забытое. Мальчик почувствовал себя счастливым. И уже взрослый Сергей, любящий отец и дед, до сих пор помнит тот рождественский поцелуй, то ли ангела, то ли детдомовца Вовки.
После вдумчивого прочтения замечательного произведения, юные читатели поделились своими мыслями и впечатлениями о нем. Им очень понравился этот чистый, трогательный рассказ о воспитанниках детского дома, пронизанный рождественским светом. Он учит всех нас состраданию, помогает им стать добрее и милосерднее. Обычные человеческие чудеса – обретение родства, любовь к ближнему. И еще, в них вопрос - что же всем нам надо сделать, чтобы «Рождественские чудеса» случались не только в праздник.
Мероприятие посетило 20 человек.
Ильина И.Н.