21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Святой апостол Павел еще при жизни был возведен в Царство Небесное, где ему было открыто различие чинов святых ангелов.
Ближе всех к Богу предстоят боголюбивые, огнеобразные серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и других возбуждают к такой же любви.
После серафимов пред Всеведущим Богом, живущим во свете неприступном, предстоят в несказанной светлости херувимы, более иных низших чинов сияющие всегда светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубины Его премудрости, сами просвещаемые и других просвещающие. Через херувимов ангелам и людям ниспосылается премудрость и подается просвещение умных очей для боговидения и богопознания.
Затем Господу предстоят богоносные престолы, на которых, как на разумных престолах, почивает Бог. Почивая на них непостижимым образом, Бог совершает Свой праведный суд.
Господства добровольно и с радостью служат непрестанно Богу. Они учат владеть чувствами, стяжать в себе страсти, порабощать плоть духу, господствовать над своею волею и быть выше всякого искушения.
Силы, исполненные Божественной крепости, исполняют немедленно волю Господа. Это они творят чудеса и посылают благодать чудотворения угодникам Божиим. Они помогают людям в добрых трудах, укрепляют в терпении, учат переносить напасти со смирением, благодаря за все Бога, устраивающего все к пользе нашей.
Власти имеют власть над диаволом. Они не позволяют бесам вредить, сколько им хочется, а людям, борющимся со своими страстями, помогают отгонять злые помыслы, наветы вражии и побеждать диавола.
Начала начальствуют над низшими ангелами. Им поручено также управлять вселенной. Из начал каждая страна, народ имеет себе хранителя и управителя. Ангелы этого чина учат людей уважать земное начальство, возводят людей на различные почетные должности и наставляют их властвовать во славу Божию, а не ради корысти.
Архангелы – это великие благовестники, благовествующие о великом и преславном. Они укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания святого Евангелия и открывая тайны Божии.
Ближе всех к людям ангелы. Они возвещают меньшие тайны и намерения Божии и наставляют людей жить для Бога. Они никогда не оставляют нас, хотя бы мы и согрешили, они всегда готовы помогать нам, если только мы сами пожелаем.
Имена Архангелов известны нам из Священного Писания, у каждого из них особое служение.
Михаил (кто как Бог) – победитель супостатов, избавитель от всех бед, скорбей и злых грехов.
Гавриил (крепость Божия) – благовестник таин Божиих.
Рафаил (помощь, исцеление Божие) – врачеватель болезней и путеводитель.
Уриил (огонь и свет Божий) – просветитель душ и возбудитель на молитву.
Селафиил (молитва к Богу) – врачеватель малярии и молитвенник к Богу о людях.
Иегудиил (хвала Божия) - заступник в пути, помощник нуждающимся в чем-либо ради славы Божией.
Варахиил (благословение Божие) – податель людям благословений Божиих и хранитель чистоты души и тела.
Иеремиил (высота Божия) – внушитель благих помыслов, возносящих душу человека к Богу.
Над всеми девятью Ангельскими чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил – верный служитель Божий, ибо он низринул с неба возгордившегося Денницу (сатану) с другими падшими духами.
СЛОВО В ДЕНЬ СОБОРА АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА
В день, посвященный Архангелу Божию Михаилу и прочим бесплотным Силам, о чем нам больше и рассуждать, как не об Ангелах. К чему же именно направить нам слово свое? Давайте укорять себя. За что? За то, что есть еще у нас грехи, заблуждения, ошибки, горести и беды, ибо всему этому не следовало бы быть между нами, когда окружает нас сонм бесплотных и есть у каждого Ангел Хранитель. Ангелы Божии – сами – попустят ли быть чему такому среди нас? Нет, если попускают, то, верно, по вине нашей или потому, что делаем себя недостойными Ангельского руководства и помощи, или потому, что своим противодействием и противонастроением уничтожаем и отвращаем все усилия Ангелов содействовать нам в добре. Как же теперь быть? Надо себя так настроить, чтобы не отвращать, а привлекать Ангельское содействие. А это как делать? Вот как!
Надо помнить, что есть у нас Ангел Хранитель, и иметь к нему умное и сердечное обращение, – и в обычном ходе жизни нашей и тем паче, когда она чем-либо возмущается; когда нет такого обращения, то Ангелу нет способа вразумить нас. Когда идет кто к трясине, или пропасти, или реке, заткнув уши и закрыв глаза, что ты ему сделаешь и как поможешь? Кричать бы – у него уши заткнуты; знаком бы показать опасность – у него закрыты глаза. Так, когда нет у нас умного и сердечного обращения к Ангелу, это то же, что мы, обратясь к нему задом, идем в опасность. Он и дает нам предосторожность, но ум не видит и сердце не ощущает того. Вот и впадаем в беду или грех и заблуждение.
Скажешь: пусть за руку возьмет и наведет на путь правый. Верно, он так и готов делать, и ищет у тебя руки, чтоб взять за нее и руководить тебя. Но есть ли рука-то такая у тебя? Ведь не за эту телесную руку возьмет он, хоть и сие бывает в особенных случаях, но за руку душевную, не телесную, как и сам бесплотен. Душевная же рука есть деятельная сила, направленная ко спасению и ревнующая о нем. Когда есть в душе ревность о спасении, непременно Ангел Господень возьмет тебя за нее и будет руководить, а когда нет, за что ему взять тебя? Нет у тебя места для соприкосновения ему с тобою. Ибо сам он есть из числа духов, посылаемых за хотящим наследовать спасение. Когда нет сего хотения, или ревнования о спасении, как он к тебе подступит, как воздействует на тебя, когда в тебе ничего нет соответствующего назначению его при тебе пребывания и его собственным усилиям?
Опять скажешь: пусть самое желание спасения возбудит. И это он делает, и делает прежде всего и усерднее всего, ибо тут корень жизни духовной. У тех, кои имеют сие желание спасения, он его поддерживает и укрепляет, а у кого нет, всячески возбудить заботится. Но редко успевает по причине большого нестроения, качествующего в нерадивой душе. В такой душе все в смятении – и мысли, и чувства, и намерения, – беспорядочный шум, как на базаре. Этот недостаток внутреннего мира и собранности, в какой мере есть у нас, в такой есть он – враг Ангельскому на нас действию. Как внушит что-либо доброе Ангел, когда внимания нет? Как услышит сие внушение душа, когда в ней шум и смятение? Вот усилие Ангела Господня и остается в нас бесплодным!
Итак, хочешь ли пользоваться Ангельским руководством и содействием – укроти ты свою внутреннюю беспорядочность, собери ты свое внимание внутрь и стань у сердца своего. Ангел Господень тотчас заметит сие, подойдет и начнет влагать тебе помышления, клонящиеся к возбуждению желания спасения. Склонись на сие внушение и возьмись ревновать о спасении, тогда Ангел Господень не только за руку тебя возьмет, а на свои руки тебя подымет, и не поведет только, а понесет по пути спасительному. Только и ты постоянное уже имей к нему умное и сердечное обращение, и в ревности не ослабевай, и внимание храни. Он учить тебя будет всему, что, когда и в какой мере делать и чего не делать, а когда нужно, и внешнее знамение подаст в руководство. И все, которые спасались, так спасались. Прочитай или послушай жития святых! Если мы не видим на себе такого осязательного Ангельского нам содействия – некого винить: сами виноваты. Сами не даемся в руки Ангелам и тщетными делаем все их о нас попечения. Побьется с нами Ангел Божий, побьется – и отступит. Опять приступит – и опять отступит. И так все, пока умрем. А когда умрем, Ангел представит Господу книгу жизни нашей и скажет: все сделал, чтоб вразумить – ни чему не внимала душа сия. И положено будет на книге жизни надписание осуждения нашего, которое непременно исполнится на Страшном суде.
Ангелы Божии, пока живы мы, суть наши хранители, защитники и руководители, по смерти же нашей – на Страшном суде – будут неумолимыми исполнителями праведного о нас определения Божия. Слышали, что читалось в нынешнем Евангелии?! Послет Сын человеческий Ангелы Своя, и соберут от Царствия Его вся соблазны, и творящих беззаконие, и ввергнут их в пещь огненную; ту будет плач и скрежет зубом (Мф. 13, 41-42). И конец всему! Печать правды Божией належится; кто снимет ее!
Правда, будет там и другая половина, о коей говорится: тогда праведницы просветятся яко солнце, в царствии Отца их. (Мф. 13, 43) Но попадем ли мы в число сих блаженных?! Обетование всем дано, но надо исполнять условия. Исполняющий их есть бодренный ревнитель. Почему, если мы будем больше походить на тех, о коих говорится в нынешней притче: спящим человеком, прииде враг, и всея плевелы посреде пшеницы (Мф. 13, 25), – чего доброго от нас ожидать?! Когда спим, то есть не радеем о спасении и мятемся во всякой суете, тогда Ангелу доступа к нам нет, а врагу-то все и сподручно. Подходит он смело и влагает всякие дурные мысли и желания и научает всякому злу. Нерадивая душа принимает сии внушения, соглашается на них и при удобном случае приводит в исполнение. Чем дальше, тем хуже. А там и весь человек стал, как плевел посреди пшеницы, которого конец – пожжение.
Вот вам краткое указание на то, как держать себя в отношении к Ангелам.
Да не оскорбится душа ваша, что в светлый Ангельский праздник навожу на такие мрачные мысли. Делаю сие затем, чтоб отвратить вас от мрака греха и обратить к свету Ангелоподобного жития, чтоб, здесь в общении с Ангелами поживши, все вы сподобились Ангельского и на небе сопребывания и соблаженствования в Царствии Отца нашего Небесного. Аминь.
8 ноября 1864 г.
Святитель Феофан Затворник