Главная Новости Новости День Народного Единства и День Казанской иконы Божией Матери на нашем приходе

День Народного Единства и День Казанской иконы Божией Матери на нашем приходе

4 ноября в России отмечаются два праздника: День Народного Единства и День Казанской иконы Божией Матери.

В этот день, 4 ноября 1612 года воины Второго народного ополчения под предводительством деревенского старосты Кузьмы Минина-Сухорука и князя Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, освободив Москву от иноземных захватчиков и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Во всех православных храмах 4 ноября прошли праздничные богослужения и крестные ходы с Казанской иконой Божией Матери.

Божественной литургией и крестным ходом начался праздник для прихожан нашего храма «Всех скорбящих Радость».

После окончания богослужения настоятель храма протоиерей Александр Ермолаев, прихожане, ребята Воскресной школы, 45 отряда ОРЮР и воспитанники православных классов школы № 11 прошли крестным ходом до строящейся часовни св. блг. кн. Петра и Февронии, где встретились с крестным ходом храма святителя Николая,и воздушным Крестным ходом.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (ст.ст.) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.

Князь Пожарский воздвиг на Красной площади в 1630-е годы храм в честь Казанской иконы, в котором она хранилась почти 300 лет. В 20-е годы минувшего столетия храм был варварски уничтожен, а в 90-е годы восстановлен. Чудотворный образ Казанской иконы хранится ныне в Богоявленском соборе Москвы. "Из множества икон Богородицы ни одна не распространена в России в таком количестве списков, как Казанская", – отметили в Московской Патриархии. Из истории известно, что перед Полтавской битвой перед ней молился Петр 1, а в 1812 году Кутузов молитвенно просил Богородицу о победе над французами.

Чудотворный образ был обретен в 1579 году на пожарище 10-летней девочкой Матроной.