В трезвости - счасть народа! Как праздновать День Трезвости?
Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой, пусть даже самый малый, вклад в общее дело
– вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.
В этот день во многих городах России проводятся тематические митинги, конференции и семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. Церковь, в свою очередь, организует специальные службы.
Молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании в нашем храме 11 сентября 2015 года.
День трезвости – праздник, который не отмечается традиционным застольем. Его следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать этот бизнес не привлекательным в России, а нацию более здоровой и сильной.
«Сколько еще есть хорошего рядом,
Ты посмотри вокруг сам трезвым взглядом.
Думай, решай, собери свои мысли,
И выбирай здоровый образ жизни!»
Нас поддерживает государство. Инициатива Священного Синода, Святейшего Патриарха по установлению Дня трезвости 11 сентября встретила поддержку со стороны государства. Ольга Юрьевна очень много говорила об алкогольной угрозе для нашего народа. Конечно, алкоголизм имеет социальные корни. Важно изменить экономические предпосылки, из-за которых возникает алкоголизм. Люди пьют, потому что им нечего делать, нельзя найти работу, нечем заниматься.
Это главная причина пьянства, но еще одна – люди не знают другой радости. Нет трезвого образа жизни, он не пропагандируется. Надо как-то помогать людям отдыхать, не опьяняя себя вином, не принимая наркотики, находить радость в дружеском общении, в самодеятельности, в общенародном пении и других инициативах, которые должны поддерживаться нами для того, чтобы люди понимали, что трезвость – это радость.
Помните, что говорит священник после тайносовершительной молитвы, когда благословляет Святые Дары? Будет причащение «во трезвение души». Это первое, о чем мы молимся после преложения Святых Даров. Эти слова нужно обязательно произносить с пониманием и учиться трезвенности не только в отношении вина, но и в отношении других страстей, ведь можно чем угодно себя опьянять.
Нужно прийти в трезвое состояние. Трезвое состояние возможно только в общении с Богом, конечно. Об этом нужно говорить обязательно. Человек может перестать пить, но подсесть на какую-то другую страсть. (
Епископ Пантелеимон (Шатов): Нужно, чтобы большинство прихожан стали добровольцами. Из доклада на Пятом общецерковном съезде по социальному служению. 04 сентября 2015 г.)