Главная Новости Новости Радуйся, обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая.

Радуйся, обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы празднуется в честь Её преставления.

Пресвятая Богородица после крестных страданий Спасителя, по Его Божественному завету, жила в доме Его возлюбленного ученика Иоанна Богослова. Славное Её успение совершилось на 72-м году земной жизни. В этот день у Владычицы чудесным образом собрались святые апостолы, проповедовавшие Евангелие в разных концах мира, и погребли Её пречистое тело в Гефсимании у Елеонской горы.

Один из апостолов, Фома, по Промыслу Божию, был в отсутствии. Лишь на третий день, прибыв в Гефсиманию, он очень скорбел и просил открыть гроб Богородицы. Апостолы по общему совету открыли гроб, но тела Божией Матери в нем не оказалось. В тот же день апостолы во время молитвы увидели в воздухе Божию Матерь, окруженную Ангелами, в сиянии небесной славы.

Православная Церковь верует, что Господь воскресил Её и взял к себе с пресвятым телом. Законы природы, по которым устроена земная жизнь, побеждены в Божией Матери. Смерть, когда тело возвращается в землю, не коснулась ее. Она и по смерти жива. А раз так, какая же это смерть? Успение...

Для нас праздник Успения Богоматери - свидетельство Её предстательства за мир и Церковь Христову: Она не умерла и, телесно оставив мир, не перестает ходатайствовать за нас перед Своим Сыном.

На Руси праздник Успения всегда был одним из самых любимых. К нему церковь готовится посредством особого Успенского поста, который установили в древние времена.

Именно этому празднику посвящен Успенский собор Московского Кремля - храм, в котором венчали на царство русских государей.

Смерть – то, что равняет всех людей. Кем бы ни был человек, любой завершает свою жизнь рано или поздно. Момент смерти, момент перехода в иной мир, момент, когда наступает пора ответа за земные дела, - важнейшем во всем земном бытии человека.

Смерть – это не финал жизни, а только одна из дверей, ведущих к Богу. Однажды мы открыли одну такую дверь, родившись в мир. Следующая дверь – смерть. И как знать, может, и она не последняя.

Никто ничего толком не знает ни о смерти, ни о посмертной участи. Церковь премудро не стала создавать канон и учение о смерти, как это сделали древние египтяне, с одной целью: ради сохранения чистоты эксперимента опыта «жизнь».

Молчание Бога о смерти связано с любовью. Ибо любовь, как написано у апостола Павла, прежде всего, верит, а не знает:

– Всему верит, всего надеется, все переносит, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Смерть – это экзамен на любовь. Если ты любил покойного, а сам покойный был хорошим человеком, чего же ты плачешь? Ему с Богом будет хорошо. Если покойный был злым и вредным, так чего же ты плачешь, ведь ушел мучитель?

Плакать стоит тогда, когда мы живем себе ни то, ни се. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Плакать нужно тогда, когда мы эту жизнь превратили в муку по своей злобе и хорошо чувствуем, что вполне можем испортить себе и людям жизнь в Раю. Плакать нужно не о смерти, а о собственной глупости, лени и злости, отлучающей нас от Бога.

Радость в день Успения Божьей Матери – это наше исповедование торжества любви. Это наше доказательство веры в Бога. Чем меньше мы боимся смерти, тем больше в нас доверия к бессмертному и вечному Богу. Тем больше веры в то, что мы созданы по Его образу и подобию в жизнь вечную. Тем больше мы исповедуем то, что главное в земной жизни – любовь.

Радуясь Успению Божией Матери этой радостью, свидетельствуем о том, что смерть побеждена не только Богом но и теми, кто любит Его. Радостью праздника мы свидетельствуем о том, что блага мира – тлен, и единое нужно на потребу – любовь к Богу и людям.

Конечно, не всем возможно избежать смертного уныния. Этот лед на сердце томил даже великих святых. Но на Пасху и Успение – Малую Пасху, он тает и отступает и вдохновляет нас на то, чтобы сильнее стремились к Богу и крепче обнимали наших родных и любимых.

В этот день мы вспоминаем, что любовь – это чудо, вытаскивающее людей из собственных сетей страха, уныния и смерти. А главная наша радость в том, что все в надежных руках, и в понимании того, что нас спасает не только знание, но и сердце.

И поэтому стоит просить у Бога и Пречистой Девы Марии мягкого и любящего сердца.

Господи, научи меня любить не бедой, а радостью и смелостью победы Твоего воскресения, которая выше жизни и смерти.

 

Новости

Храм и окружающая его территория – особое место, объединяющее верующих для молитв Господу, призванное вызывать светлые чувства радости и восхищения, обладающее уникальной атмосферой, которую прихожане называют «благодать».
По благословению протоиерея Александра Ермолаева прихожане совместно с работниками храма « Всех скорбящих Радость» благоустроили территорию, высадили цветы на клумбы. Ребята воскресной школы под руководством Ирины Михайловны руководителя «Детской художественной школы» подготовили уличные вазоны для посадки цветов.

Мы благодарим всех,кто принял участие в благоустройстве территории храма.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет