Главная Новости Новости 14 августа Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Гсоподня

14 августа Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Гсоподня

14 августа - Первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это первый из трех августовских праздников, посвященных Спасителю, Иисусу Христу.

 

Приидите, христоименитии людие, составим похвалу Честному Кресту,на нем же Христос, Царь славы, руце распростер, возведе нас на первое блаженство, из негоже низпадохом прелестию змиевою. Ты же, о пресвятый Кресте, яко имеяй присущую тебе силу Распятаго Христа, спасай и сохраняй от всяких бед любовно зовущия ти: Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления.

Вынос Креста

В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение', а 'предысхождение', то есть вынос. Существовал обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест из-за часто бывавших в августе болезней.

Но празднество 1 августа с поклонением честному Кресту Христову и с торжественной службой Всемилостивому Спасу установлено патриархом Константинопольским Лукою и митрополитом Киевским Константином в 1168 г. - в память знамений от честных икон во время победы царя Мануила над сарацинами, а русского вел. князя Андрея Боголюбского над язычниками, обитавшими в низовьях Волги.

Случилось это в 1164 году. В первый день августа у греков совершалось сражение с сарацинами, а у русских с волжскими болгарами. В этот день после битвы в стане русских и греков наблюдалось дивное зрелище: от находившихся среди войска икон исходили лучи и осеняли полки. Греческий царь и русский князь обменялись посланиями об одержанных победах и об исходившем от святых икон сиянии, и в знак благодарности Богу был установлен в этот день праздник. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Итак, У Медового Спаса есть ещё одно имя — Спас на воде. «Спасом на воде» он именован в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде,чтобы смыть грехи и быть здоровее. Купали домашний скот, кропили святою водой лошадей. А там, где поблизости была река, животных просто перегоняли через ее освященные воды. . После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: считалось, что лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.

В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; 'август — каторга', говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые 'сиротские и вдовьи помочи', когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились 'за угощение', а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов:

Ты — за себя, мы — за тебя,а Христов Спас — за всех за нас!

Внимательным на заметку примета: По погоде Первого Спаса судили о погоде на Третий Спас, отмечаемый 29 августа.

Новости

25.05.2017

Сегодня православные христиане празднуют один из главных 12 Христианских Праздников. Как следует из названия самого Праздника, мы вспоминаем в этот День Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа и Его Обетование о Втором Пришествии. Этот Праздник Завершает Земное Служение Иисуса Христа и Он, Победив смерть, Возносится на Небо и в Своем Лице Возносит Человеческую природу. Христос Открыл возможность каждому Человеку во Всеобщем Воскресении Вознестись в Небесный Храм к Божьему Престолу.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет