Праздник святого Николая Чудотворца на нашем приходе.
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в церковь святого Стефана (1087). Мощи были перенесены с целью сберечь их от набегов турок на Ликию.
После Божественной Литургии настоятелем храма протоиереем Александром Ермолаевым был отслужен водосвятный молебен в часовне-купальне.
Водосвятный молебен. (современный случай помощи святой воды. Отрывок из книги "Из смерти в жизнь" Записки военного священника)
Рядом с часовней расположен крест. Можно набрать воды.
Народная традиция
Николин день. Никола. Никола Вешний. Никола Теплый. Никола Весенний. Никола Летний. Никола Травный. День Николая Чудотворца. Николай Морской. Никольщина. Травник. Травный. Отсеваха. Микоила Вешний.
Больше всего в народе этот праздник известен под названием Никола Вешний. Связано с тем, что перенесение было совершено весной. Святитель Николай - образ кротости, заступник за несправедливо гонимых, помощник бедных, освободитель всех людей, попавших в «скорбные обстояния»: покровитель мореплавателей и путешественников. Он особо любим и почитаем. В каждом храме имеется его изображение.
Это один из самых почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. Благому чудотворцу Николаю посвящены два праздника в году: Вешний и Зимний (19 декабря). «Один - травный, другой - морозный».
Николу считают самым близким к Богу святым. Он посредник между Богом и людьми. Ему молятся, призывая его на помощь. «Святой Николай Угодник! Помоги мне, Святой Чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий!»
Моряки во время бурь на водах выносили чудотворный образ святого Николая на палубу и молили его о своем спасении. «Никола на море спасет, Никола мужику воз подымает».
День Николы считается мужским праздником. Это обрядовый праздник. Николу почитают как покровителя лошадей. В этот день «парни в первый раз едут в ночное». Заказывались молитвы по сохранению табунов.
Говорят в народе: «от Николы остается 12 холодных утренников, которые могут быть весной, а то и до 14 сентября». «С Николы Вешнего сади картофель». «С Николы средний срок посева яровых» (эти данные соответствуют старому стилю, т.е. 9 мая). «До свят. Николы не сей гречки, не стриги овечки». «Ольха зацвела - сей гречиху».
Конец весны. Начало Предлетья (с 22 мая до 10 июня). Могут быть грозы, дожди. «Дождь в мае хлеба поднимает». Распускается сирень. Зацветают желтая акация, голый вяз. В садах цветение вишни, яблони, сливы, груши, ирги. Цветут ландыши, одуванчики, незабудки. Время сбора одуванчиков для лекарственных целей, варки лечебного варенья.
«Пришел бы Никола, а тепло будет. До Николы крепись, хоть разопнись, с Николы живи не тужи». «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». «Велика милость Божия, коли в Николин день дождь пойдет». Овес уже должен быть отсеян. «Овес Микольский - ни хозяйский, ни конский» (т.е. посеян поздно, и толку от него не будет). О предстоящем урожае овса судят по поведению лягушек на Николин день: если на Николу заквакают лягушки - овес будет хорош».
Никола вешний считается покровителем лошадей: в этот день заказываются молебны с водосвятием, чтобы святой уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.
Еше интересное о праздниках можно прочитать на сайте : http://orthodox.spb.ru/kalendar/mai/22-maya.html