7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется в память о спасительном возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о Зачатии Ею Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!
– благовестил архангел. – Благословенна Ты между женами! » Будущая Матерь Божия, увидев ангела, «смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» . Ангел же сказал Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать от Бога: и вот зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь имя Ему: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» . Пречистая Дева вопросила: «Как же будет это, когда я мужа не знаю? » И он ответил Ей: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя: посему и Рождаемое Святое Сыном Божиим наречется…» . И сказала Мария: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» .
Нынешнее название праздника установлено в VII веке. До этого он носил различные названия: Зачатие Христа, Начало Искупления, Благовещение ангела Марии. историки приписывают установление праздника уже апостолам.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вспомним замечательное молитвенное правило, чтение которого преображает человеческую души, наполняя её Небесным светом! Это правило называется -“Богородичным”.
Богородичное правило – это чтение 150 раз в сутки Архангельского приветствия: “Богородице Дево, радуйся” В молитвослове, посвященном молитвам ко Пресвятой Богородице, написано следующее:
Толкование о Богородичном правиле
Сама Царица Небесная дала людям это правило в VIII веке, и его исполняли когда-то все христиане, а потом забыли о нем.
Преподобный Серафим Саровский напомнил об этом правиле. Благословляя обойти по канавке вокруг Дивеевской обители, старец просил людей прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» и своих духовных чад - дивеевских «сирот» - благословил исполнять ежедневно это правило.
В келлии преподобного Серафима нашли старинную книжку с описанием чудес, совершившихся с людьми, исполнявшими это чудодейственное чтение архангельского обрадования Царицы Небесной.
Владыка Серафим Звездинский тоже ежедневно исполнял Богородичное правило, причем, исполняя его, он молился за весь мир, и охватывал этим правилом всю жизнь Царицы Небесной. Старец схиархимандрит Захария (Зосима) ценил и любил владыку Серафима, и называл его “святой архиерей”. Он также, ежедневно, исполнял Богородичное правило по его схеме и одному, из духовных детей, дал списать ее.
От чтения 150 раз: “Богородице Дево, радуйся” бывает человеку великая польза!
Господь показал нам, сколь сильна пред Ним молитва Пречистой Его Матери, и сколь действенна приносимая Ею помощь во всех обстоятельствах!
Это воззвание в самых непроходимых местах указывало выход, не расположенных к нам – располагало, злые сердца неоднократно умягчало, а не умягчившиеся – посрамляло и удаляло; при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом, с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать!
Чтение 150 раз: “Богородице Дево, радуйся” гнев Божий отклоняло и самый приговор Судии Сердцеведца – отменяло!
О, великое дерзновение!
О, страстное заступление!
От огня страстей изымет, со дна падения подымает “Богородице Дево, радуйся”!
С сею молитвою никак не погибнем: в море не потонем и в огне не сгорим; если же сатана, ненавидящий нас, запнет нам путь и сшибет нас, то и тогда вознесем: “Богородице Дево, радуйся”!
И возсылая, воспрянем, восстанем, затемненныя – просветимся, больные душею – исцелимся, загрязненные грехами – очистимся и убелимся, яко снег, чистотою Высшей Небес и чистейшей светлостей солнечных лучей. Мертвые и убитые страстями – воскреснем, оживем!”
В жизни Божией Матери было пятнадцать ступеней, пятнадцать главных моментов, и чтение Богородичного правила разделено на 15 десятков. На каждом десятке, поочередно, вспоминаются все главные события из жизни Пресвятой Богородицы.
1-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Рождество Пресвятой Богородицы (молимся о наших детях).
2-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Введение во Храм Пресвятой Богородицы (молимся о заблудших и отпавших от Церкви).
3-ий десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Благовещение Пресвятой Богородицы (молимся об утолении скорбей и утешении скорбящих).
4-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается встреча Божией Матери с праведной Елисаветой (молимся, чтобы Царица Небесная соединила разлученных или пропавших без вести).
5-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Рождество Христово (молимся о возрождении души и о новой жизни во Христе).
6-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Сретение Господне (молимся, чтобы Пресвятая Богородица встретила нашу душу в час кончины нашей, и провела через страшные воздушные мытарства).
7-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается бегство Божией Матери с Богомладенцем в Египет (молимся о том, чтобы Пресвятая Богородица помогла избежать искушений и избавила от напастей).
8-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается, как Божия Матерь искала двенадцатилетнего Отрока Иисуса во Иерусалиме (молимся о том, чтобы нам найти Христа в нашей жизни и не прилепляться к суетному миру).
9-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается чудо, сотворенное в Кане Галилейской (молимся о помощи в делах и об избавлении от нужды).
10-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается стояние Божией Матери у Креста Господня (молимся о помощи в скорби).
11-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Воскресение Христово (молимся о даре молитвы, о воскресении нашей души).
12-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Вознесение Господне (молимся о вознесении нашей души от суетных забот и о стремлении к горнему).
13-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Сионская горница – сошествие Святого Духа на Апостолов и Матерь Божию (молимся так: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене»).
14-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Успение Пресвятой Богородицы (молимся о мирной и безмятежной кончине).
15-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается слава Божией Матери, какой венчал Ее Господь, после переселения Ея от земли на небо (молимся, чтобы Царица Небесная, не оставляла верных, сущих на земле и защищала их от всякого зла, покрывая их Своим честным Омофором).
Желательно взять благословение священника на чтение Богородичного правила. Подробное правило чтения «Богородичного правила», можно найти в молитвословах, посвященных Пресвятой Богородице.
По истине, заступничество Владычицы Небесной очень важно для нас, грешных, ибо имея в лице Пресвятой Богородицы – Молитвенницу и Заступницу Усердную, мы всегда будем защищены Ее честным Омофором от всяких бед и искушений; наша духовная жизнь будет постоянно совершенствоваться, а не замирать на одном месте; и не будет в нашей жизни более места духу уныния и отчаяния, так как наша ежедневная молитва ко Пресвятой Богородице будет вселять в нас уверенность и надежду на лучшее, ибо с нами Бог!