Вербное воскресение 2015
5 апреля прихожане храма «Всех скорбящих Радость» встретили один из великих праздников - Вход Господень в Иерусалим. По русскому обычаю в этот день в храм приходят с ветвями вербы в память о том, как по-царски люди встречали Иисуса Христа.
У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18,36), как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.
Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение
К празднику готовились всем приходом: была заготовлена верба, ребята воскресной школы подготовили букетики из веточек верб, вырастили пшеницу для украшения, изготовили поделки. Возрождая традицию проведения «Вербных ярмарок» на Руси, и в нашем храме силами Воскресной школы и актива прихода каждый год организуется и проводится праздничная ярмарка. Поделки, изготовленные детьми, пользуются неизменным спросом у прихожан.
В этом году впервые, по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Ермолаева, на нашем приходе организован конкурс Пасхальных фонариков
и акция «Пасхальное дерево». Поделки, выполненные детьми и взрослыми украсили притвор нашего храма, создавая праздничную атмосферу в преддверии Великого праздника.
С вербного воскресения каждый прихожанин может проголосовать за понравившиеся Пасхальные фонарики. Победители будут определены после Пасхального богослужения.
Акция «Пасхальное дерево» продлится до праздника Вознесения Господня.
С букетами освященной вербы, с подарками, приобретенными на ярмарке, по окончании праздничной службы все расходились по домам. С понедельника 6 апреля последует Страстная неделя в напоминание о страданиях и Крестной смерти Спасителя.