1 апреля - Международный день птиц.
Сотрудники и ребята Воскресной школы приняли участие в праздновании Международного дня птиц. На территории нашего храма изготовлено и установлено еще два скворечника. Получилась такая многоэтажка для птиц.
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) - интернациональный экологический праздник.
День птиц стали отмечать во всем мире еще в начале XX века. В 1902 году в Париже была составлена "Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. С 1906 года в мире начали отмечать День птиц.
Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц. Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, гоголятники и прочие "птичьи домики".
Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций.
Идея проведения Дня птиц, установки дуплянок и кормушек упала в России на благодатную почву, ведь привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые было начато именно в России.
Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры.
Для аистов в Украине и Белоруссии по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег. А в 1879 году в официальной газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах, кpыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня.
Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков.
В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15.000 скворечников.
Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.
Однако, в 1994 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданного в 1993 году Союза охраны птиц России, праздник получил вторую жизнь.
И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников в нашей стране.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые.
Чем же объяснить столь быстрый успех Дня птиц: талантом и выдумкой организаторов, активной поддержкой печати, торжественностью самих Дней, и, наконец, неподдельным энтузиазмом? Не только! Думается, праздник удавался еще и потому, что органически вплел в себя экологические славянские традиции — устройства гнездовий для скворцов и аистов, и веселых встреч жаворонков по весне.
Как бы то ни было, в нашей стране праздник знаменует собой массовый прилет птиц с зимовок.
В эти дни перелетные птицы по зову миллионов своих птичьих предков летят на север, преодолевая тысячи километров. Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.
Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, синичники, гоголятники и прочие "птичьи домики" (на территории России гнездятся более 400 видов). Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. Одновременно люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки.
Всего в мире несколько так называемых «птичьих» дат:
Международный день птиц - 1 апреля
День птиц - 4 мая,
Национальный день птиц в США - 5 января
Национальный день птиц в Великобритании - 22 января
http://www.stfond.ru/news.htm?id=5683
Международный день перелетных птиц» - вторая суббота мая, или
Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day) - 11 мая (дата для 2013 года)
http://www.calend.ru/holidays/0/0/29/
И еще много интересного можно прочитать перейдя по ссылке http://bibliopskov.ru/denptic.htm