Главная Новости Новости Паломническая поездка в Свято-Троицкий дивеевский женский монастырь

Паломническая поездка в Свято-Троицкий дивеевский женский монастырь

Прихожане  вместе с настоятелем  нашего храма протоиереем Александром Ермолаевым побывали в двухдневной паломнической поездке в Свято-Троицкий   Дивеевский  женский  монастырь.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь почитается как четвёртый после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры земной Удел Пресвятой Богородицы. Основательница монастыря -  матушка Александра, которой после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, велев ей идти на север России к святым местам. В 12-ти верстах от Сарова, в селе Дивеево матушке Александре вновь явилась Божия Матерь.

«Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России... - сказала Пресвятая Богородица. - И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной».

Первые три удела Богоматери – Иверия, Святая гора Афон, Киево-Печерский монастырь, но Дивеево считается единственным местом, куда она является ежедневно. Дивеево прославилось делами и поучениями православного русского святого Серафима Саровского и его пророчествами о судьбах России. Одной из Дивеевских достопримечательноcтей является знаменитая Серафимова канавка. Батюшка Серафим благословляя обойти по канавке вокруг Дивеевской обители, старец просил людей прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» и своих духовных чад – дивеевских «сирот» – благословил исполнять ежедневно это правило.

Сама Царица Небесная дала людям это правило в VIII веке, и его исполняли когда-то все христиане, а потом забыли о нем.

Преподобный Серафим Саровский напомнил об этом правиле. В келлии преподобного Серафима нашли старинную книжку с описанием чудес, совершившихся с людьми, исполнявшими это чудодейственное чтение архангельского обрадования Царицы Небесной.

Владыка Серафим Звездинский тоже ежедневно исполнял Богородичное правило, причем, исполняя его, он молился за весь мир и охватывал этим правилом всю жизнь Царицы Небесной.

От чтения 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» бывает человеку великая польза.

Господь показал нам, сколь сильна пред Ним молитва Пречистой Его Матери и сколь действенна приносимая Ею помощь во всех обстоятельствах.

Это воззвание в самых непроходимых местах указывало выход: не расположенных к нам располагало, злые сердца неоднократно умягчало, а не умягчившиеся посрамляло и удаляло; при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать.

От огня страстей изымает, со дна падения подымает «Богородице Дево, радуйся…» С сею молитвою никак не погибнем: в море не потонем, в огне не сгорим; если же сатана, ненавидящий нас, запнет нам путь и сшибет нас, то и тогда вознесем: «Богородице Дево, радуйся…» И возсылая, воспрянем, восстанем, затемненныя просветимся, больные душею исцелимся, загрязненныя грехами очистимся, убелимся, яко снег, Чистотою Высшей Небес и Чистейшей светлостей солнечных лучей. Мертвые, убитые страстями, воскреснем, оживем и в восторге духа воспоем:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!