Первый Спас
14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Вынос Креста.
В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение', а 'предысхождение', то есть вынос. Существовал обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест из-за часто бывавших в августе болезней.
У Медового Спаса есть ещё одно имя — Спас на воде. «Спасом на воде» он именован в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде,чтобы смыть грехи и быть здоровее. Купали домашний скот, кропили святою водой лошадей. А там, где поблизости была река, животных просто перегоняли через ее освященные воды. . После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: считалось, что лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.
Елеопомазание на Всенощном бдении.
В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; 'август — каторга', говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые 'сиротские и вдовьи помочи', когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились 'за угощение', а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов:
Ты — за себя, мы — за тебя,а Христов Спас — за всех за нас!
Освящение меда.
Внимательным на заметку примета: По погоде Первого Спаса судили о погоде на Третий Спас, отмечаемый 29 августа. (Не забыть проверить: переменная облачность, тихо, душно, дождя не было и очень жарко).