Главная Новости Новости Летние приключения Воскресной школы

Летние приключения Воскресной школы

По благословению Преосвященнейшего Стефана Епископа Канашского и Янтиковского и настоятеля нашего храма протоиерея Александра (Ермолаева) с 21по 28 июля 2014 года наш  отряд Организации Российских Юных разведчиков побывал в Суоярвском районе респ. Карелия (Россия),  и принял активное участие в первом Слете старших скаутов Россиии, организованном  Национальной организацией российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р)  и  КРДОО "Скауты Карелии". Фото.

 

 


На слёт собралось более 300 старших скаутов из 14 регионов Это был очень мощный и крайне интересный проект, ориентированный именно на старших членов организации. На слет приехали скауты-разведчики из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Воронежской, Мурманской, Новгородской, Вологодской, Калининградской областей, Пермского и Приморского края, Республик Карелия, Удмуртия, Татарстан и Чувашия, всего около 300 человек из 14 регионов России. Доброй улыбкой радовал нас представитель Германии, скаутский руководитель Tobias Weissenmayer. Лагерь проходил на оз. Уксуярви на территории бывшей базы финских скаутов, которая располагалась там до Великой Отечественной Войны. На месте лагеря сохранились фундаменты домов для скаутов, черепица и другие материалы.

Старшие скауты разделились на 5 активитетов и развивались в направлениях:

- лесное пожаротушение,

- поисково-спасательные работы,

- выживание,

- курс инструкторов-патрульных «Инструктор НОРС-Р» ,

- подготовка инструкторов школьного туризма ,

Задачей Слета было предложить программы и возможность самосовершенствования для старших скаутов (роверов, странников, витязей и дружинниц) на более высоком уровне, чем традиционные программы, рассчитанные на младший скаутский возраст. Обучение старших скаутов по активитетам с привлечением профессионалов и специального оборудования, сдача зачетов, прохождение практики и выдача удостоверений должны послужить появлению инструкторов и новых руководителей в скаутских группах. Новые идеи и знакомства - несомненная ценность программ для старших скаутов!

Наши ребята приняли участие в двух активитетах:

Лесное пожаротушение. Занятия проходили  по федеральной программе «Лесной патруль» совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства «Авиалесоохрана». Этот активитет собрал более 50 старших скаутов. Скауты изучали основы предотвращения распространения лесных пожаров, работали со специальным оборудованием, патрулировали местность, провели выезд в г. Суоярви для информирования населения о вреде палов весенней травы и других причинах лесных пожаров. Обучение проводила профессиональная команда ФБУ "Авиалеохрана". В дни практики ребята провели три дня на реальном лесном пожаре, отрабатывая полученные навыки, сдерживая распространение огня. Закопченные скауты вернулись с этого активитета героями, ощущая собственную пользу и... слабость перед стихией огня. Активные участники, сдавшие зачеты, получили нашивки, благодарственные письма от Авиалесохраны и удостоверения.

Также скаутам своими силами удалось потушить реальный пожар неподалеку от лагеря, в то время как активитет "лесной патруль» и все специальное оборудование работали далеко от лагеря на большом пожаре.

"Поисково-спасательные работы" Лозунг этого активитета был: "спасать других в экстремальных условиях могут только те, кого не надо будет спасать самих."  Юные разведчики долго тренировались перед походом: сдавали узлы, костры, вешали тенты, натягивали переправу - полистпаст, переправлялись через реку, осуществляли подъем-траверс-спуск по веревкам, работали с системами. Делали носилки и изучали медицину. Организовать теоретические и практические занятия помогали карельские спасатели и медик. Практика для команд началась с задания в течение 55 минут поставить палатки, натянуть тент, сварить горячую еду. Затем поступил сигнал о наличии пострадавших, команды разыскали их, сделали носилки и отправились в путь. Предстояло донести носилки с пострадавшим до трассы и развести сигнальный костер для вертолета. Вертолет не прилетел, и потому волки-спасатели несли пострадавшего до реки (около 4 км) и переправляли его на другой берег Уксы. Ориентируясь по карте и GPS-навигатору, команды, немного поплутав, вышли на место стоянки около 5 утра. Утром проснулись по сигналу тревоги и спасались от наводнения. День прошел в ориентировании и поиске контрольных пунктов (не без промашек), а к вечеру команды добрались до долгожданного водопада, где организовали спуск. Слава Богу, спасателей спасать не пришлось, участники активитета ПСР прочувствовали тяжесть и благородство работы спасателя на себе.

Также на Слете проводилась программа "Вахта памяти».

Старт Вахты памяти состоялся в день памяти верных на вечере патриотической песни. Пронзительный получился концерт, множество стихов, песен, воспоминаний о войне, трогательных номеров и слов. Разнообразие творчества потрясает!

После костра патриотической песни скауты перевезли факела, зажженные на церемонии памяти верных, на место захоронения воинов на Лоймольком рубеже и несли там почетный караул в течение двух суток. Также участники слета приводили в порядок братские могилы воинов, павших в боях советско-финляндской войны 1939-40 гг.

Новости

10 июля 2016 года в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день памяти Новомучеников и исповедников Российских на земле Чувашской просиявших, Божественную литургию на месте расстрела и захоронения новомученников Чувашских в п. Первомайский Алатырского района Чувашской Республики совершил Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет