Главная Новости Новости «Сергий Радонежский: художественный образ и символ культуры» - так назывался вечер православной культуры в Центральной библиотеке

«Сергий Радонежский: художественный образ и символ культуры» - так назывался вечер православной культуры в Центральной библиотеке

В 2014 году в России будет отмечаться 700-летию со времени рождения преподобного Сергия Радонежского (1314-1391гг).

 

Вклад этого святого в русскую духовную и политическую жизнь не просто огромен, если бы не преподобный Сергий, возможно, на карте не было бы такого государства, как Россия.

 

27 апреля 2014 года в Центральной библиотеке состоялось очередное заседание литературного клуба «Родник». «Сергий Радонежский: художественный образ и символ культуры» - так назывался вечер православной культуры.

В читальном зале собралась многочисленная аудитория, которых заинтересовала возможность совершить путешествие в XIV столетие, а также побеседовать с протоиереем Владимиром (Яковлевым), клириком Храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Трудно найти более яркий по накалу страстей, по напряженности духовной жизни период русской истории, чем 14 век. Зримый облик великого подвижника, духовного наставника, создателя Троице-Сергиевой Лавры представила заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки И.Н.Ильина.

Ирина Николаевна подчеркнула, что заслуги Сергия перед Отечеством не сводятся лишь к его миротворческим походам и благословению воинов, идущих на Куликовскую битву. Для современников он стал подлинным «светильником» - человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия.

В продолжение вечера отец Владимир рассказал о том, что во многом благодаря именно Сергию Радонежскому, русское православие приобрело те духовно-нравственные и практические составляющие, которые и сегодня сохраняют свою живительную силу. Он также ответил на вопросы и призвал читать духовную житийную литературу, которая способствуют глубоким размышлениям о смысле жизни и бытия, помогает в сложных жизненных испытаниях.

Прекрасным дополнением к литературному вечеру стали показы электронной презентации «Не оскудей, душа!» и пасхального видеоролика «Праздников праздник».

Своим выступлением порадовала капелла «Сударушки» под руководством заслуженного работника культуры Чувашской Республики, директора МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа» г. Канаш ЧР Л.А. Андреевой. Участники капеллы проникновенно исполнили молитву «Песнь Богородицы» и духовные баллады из репертуара известной певицы Светланы Копыловой. Информация с сайта городской администрации