Главная Новости Новости Новости Года культуры

Новости Года культуры

По благословению настоятеля нашего храма протоиерея Александра Ермолаева 26 апреля ребята 45 отряда ОРЮР посетили  гала-концерт XVIII Международного балетного фестиваля. Фото.

 

 

Перед концертом прошлись по набережной и посетили Свято-Троицкий мужской монастырь

Перед поездкой взяли благословение у о. Александра.

Год культуры в самом разгаре. Подобно ярким огням по всей стране и республике то и дело вспыхивают незабываемые творческие мероприятия. Чувашский государственный театр оперы и балета находится в «эпицентре» культурных событий. С 22 по 26 апреля на его сцене «развернулся» XVIII Международный балетный фестиваль, поддержанный Министерством культуры, по делам национальностей архивного дела Чувашской Республики. Художественный руководитель балетной труппы и режиссёр этого праздника танца – дипломант международных конкурсов Данил Салимбаев.

Плеяда долгожданных вечеров открылась премьерой шедевра Ф. Амирова «Тысяча и одна ночь». Впервые поставленный на чувашской сцене в 1989 г., он вновь перенес каждого в мир бессмертных восточных сказок. Но сейчас зрителей ожидало нечто новое, авторское и кардинально отличающееся от классической версии. Приятно осознавать, что в Чувашии сохраняется добрая традиция приглашения постановщиков из других городов страны, что позволяет исполнителям Чувашии не терять свежесть мысли, дает возможность интенсивного профессионального роста, обеспечивает обмен опытом и поднимает хореографическое искусство республики на общероссийский уровень.

На этот раз с труппой Чувашского государственного театра оперы и балета театра поработали гости из Санкт-Петербурга. Это балетмейстер-постановщик и автор либретто, широко известный в хореографическом мире Давид Авдыш и художник-постановщик Анна Устинова, молодая и талантливая. За дирижерским пультом  заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова, вокальные эпизоды зазвучали с легкой руки хормейстера Любови Казанцевой. В главных партиях блеснули любимые солисты театра. Среди них народный артист Чувашии Айдар Хисамутдинов, Андрей Субботин, Анна Серегина, Марианна Чемалина, Анастасия Абрамова, Дмитрий Поляков, Булат Гатин, Ольга Сапаркина и многие другие.

Отрадно, что Чувашский государственный театр оперы и балета продолжает принимать на своей сцене именитых гостей. 23 апреля чебоксарские зрители увидели балет А. Адана «Корсар» в постановке Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. «Лебединое озеро» П. Чайковского 25 апреля познакомило публику с исполнительским творчеством столичных мастеров. В партии хрупкой Одетты и обольстительной Одиллии  народная артистка России, солистка Большого театра Мария Аллаш. Мужские образы воплотили мастера Мариинского театра. Так, в роли Зигфрида  заслуженный артист России Игорь Колб. Контрастом  Ротбарт в исполнении заслуженного артиста России Ильи Кузнецова. Гала-концерт 26 апреля превратился в настоящий фейерверк кружевных па и порадовал публику выступлением отечественных и зарубежных виртуозов балетного искусства, а также звезд чувашской сцены. (по новостным материалам )