Главная Новости Новости Беседы ко Дню православной книги

Беседы ко Дню православной книги

13 марта 2014 года в биб­лиотеках ЦБС г. Канаш прошел День православной книги, приуроченный к дате выхода первой печатной книги в России (14 марта).

 

 

В этот день в Центральной библиотеке для студентов 111 и 203 группы Канашского финансово-экономического колледжа состоялась православная беседа «По дороге, ведущей к Храму» с приглашением протоиерея Владимира Яковлева, клирика Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Ильина И. Н., заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки рассказала о том, что православная культура составляет основу традиционной культуры, тех обычаев и традиций, корни которых уходят в глубокую древность.

Протоиерей Владимир подчеркнул, что духовность и нравственность не могут быть сформированы «снаружи», они произрастают из семьи. Он призвал студентов читать лучшие произведения классической литературы, которые способствуют глубоким размышлениям о смысле жизни и бытия, помогают за любым событием видеть его духовную сущность и ответил на вопросы молодых людей о Библии, о вере, о православных обрядах.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Книга – источник духовности» с произведениями Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя. Н.С. Лескова, Б. К. Зайцева, И.С. Шмелева.

В филиале №2 – библиотеке семейного чтения для студентов Канашского строительного техникума прошел урок православной культуры «Дарят людям Вечный свет».

Заведующая филиалом Ефимова Е.Н. рассказала, что 14 марта в России Православная церковь празднует День Православной книги. Дата эта выбрана не случайно. Именно в этот день 1564 году вышла в свет первая печатная книга «Апостол», созданная трудами дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

Протоиерей Владимир Яковлев, клирик Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» напомнил студентам, что нельзя забывать, что человек создан по образу и подобию Божьему, что благодать приходит через Слово Божье, а Слово Божье пребывает в православной книге.

Особое внимание отец Владимир уделил Библии, Евангелию, Псалтырю, Молитвослову. Объяснил, что к этим книгам нужно относиться благоговейно: читать их нужно стоя и прежде осенив себя крестным знамением. Также он отметил, что от того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит и наше будущее.

Урок получился интересным и познавательным. Ребята были активные, не стеснялись, задавали вопросы батюшке. Мероприятие завершилось обзором литературы духовно-нравственной тематики, книг по истории книгопечатания и славянской письменности на Руси, о русских святых, христианской вере.