Освящение воды в источнике с Кармалы
18 января благочинным II округа протоиереем Александром (Ермолаевым ) совершен Чин Великого освящение воды в источнике в честь иконы Божией Матери Покрова Пресвятой Богородицы.
Источник находится в с. Кармалы Янтиковского района. Богородицкая церковь с.Кармалы была построена в 1906 году, но к сожалению не сохранилась. Стараниями жителей села построена часовня над источником, с Божией Помощью, надеются восстановить и храм.
Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления (Пост. Апост., кн. 5, гл. 13; историки: Феодорит, Никифор Каллист).
В самый же праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Водоосвящение в самый праздник получило свое начало в Иерусалимской Церкви и в IV-V вв. совершалось лишь в ней одной, где был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в воспоминание Крещения Спасителя. Поэтому и в Русской Православной Церкви водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах (так называемое «Хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма (См.: Определение Московского Собора 1667г.).