«Романовы в нашей жизни» - размышления ски. Ирины Игошиной, нач.дружины «Крутицкий вертоград» в год 400-летия династии Романовых.
Первое, что вспоминается, когда начинаю думать о Романовых — дом инженера Ипатьева, мимо которого иногда приходилось ездить на троллейбусе. Он был красивым и каким-то запущенным, как все старинные здания в Екатеринбурге (вернее – в Свердловске) того советского времени. Помню, что перед тем, как власти решили его снести, очень широко обсуждался вопрос о том, что на этом месте будет построена красивая широкая лестница к городскому пруду...
Почему тогда так много об этом говорили? Наверное, все-таки, чего-то боялись. Лестницу так и не построили, зато вырыли и отделали подземный переход, который, как я сейчас понимаю, проходил как раз примерно там, где был тот самый подвал. Никто почему-то не стал ходить по этому переходу. Помню ощущение мистического ужаса, которое охватило меня, когда я однажды спустилась в этот переход. Хотя никаких мыслей о царской семье у меня тогда не было. Позже переход заделали.
Был еще Тобольск, где я преподавала в Пединституте. «Белокрылой раненою птицей древний Кремль над городом кружится…» И там я тоже совсем не думала о Романовых… Но это был город, где родилась моя вера.
И снова Екатеринбург, воцерковление. Тогда уже заговорили о строительстве Храма на Крови и даже что-то начали делать. И наконец – создание нашего скаутского отряда и поездка в Кострому на КНЕ. Так получилось, что, оказавшись именно тогда в Ипатьевском монастыре, я попала на выставку, посвященную Романовым. Становление моей христианской и скаутской жизни совпало с начавшимся прозрением… Но это было только начало. Я никогда не отличалась каким-то особым отношением к Николаю Второму — слишком много неприглядных фактов о нем нам было известно из нашего курса истории.
Почему я тогда совсем не думала, что большевики, так исказив все факты, могли и личность царя оболгать? Не знаю. Просто тогда, почитав переписку Романовых, посмотрев их семейные фотографии, почувствовала какую-то необыкновенную любовь и нежность между ними.
Храм на Крови строили очень долго, вернее долго не строили. Он появился почти сразу, как моя семья переехала в Москву. Помню, что приехав через год в родной город, я с удивлением увидела, что этот величественный храм буквально преобразил и соединил в единое целое все окружающее пространство.
На Ганину Яму мы уже попали на Рождество 2009 года небольшой делегацией нашей дружины «Крутицкий вертоград». И это был год 100-летия скаутского движения. Наша поездка называлась «Экспедиция по Царским местам». Мы тогда в 20-тиградусный мороз ехали 6 часов в обледенелом автобусе в Алапаевск и молча стояли у заснеженной шахты. Слушали взволнованный рассказ пожилой монахини о последних днях Елизаветы Федоровны в мемориальной комнате старинной школы, где прошли ее последние дни.
До Тобольска пришлось добираться в общем вагоне. Но в бывший дом генерал-губернатора Тобольска (с удивлением мы узнали, что его фамилия Ордовский-Танаевский), где содержалась под стражей царская семья мы так и не попали – в праздничные дни он был закрыт, т.к. там находятся разные офисы, и только одна комната в то время была мемориальной.
Рождество встречали тогда в маленьком храме под Екатеринбургом. А после легли спать в промерзшей комнате, где стояла самая настоящая печка-буржуйка. Как же быстро она остыла, а ведь целый день перед этим ее прогревали специально для нас. Наверное, это нужно было, чтобы наше погружение в эпоху было совсем полным.
Да вот еще что, незадолго до поездки наш отряд девочек перебрался в храм Покрова Божьей Матери на Серебряном острове в Измайлово, а потом вдруг выяснилось, что это бывшая вотчина Романовых, и когда-то там был целый дворцовый комплекс царя Алексея Михайловича. И практически случайно оказавшаяся у меня книжка с дневниковыми записями Александры Федоровны во время костромского лагеря разведчиц «Храбрая сердцем», которую читали практически на каждом костре и передавали из рук в руки.
А когда духовник нашей дружины о. Николай был переведен для служения в подмосковный храм и оказалось, что храм находится в селе Захарьино, бывшем имении рода Захарьиных, положивших начало царскому роду, я уже перестала удивляться.
Вспоминается, что непосредственно Романовым за последние годы были посвящены 3 наших дружинных исторических лагеря. Это лагерь «1612 год» (дер.Толпыгино Ивановской обл.), где у нас правила семибоярщина, где мы пережили настоящее Смутное время, а потом с радостью на Земском соборе избирали молодого царя Михаила и на вечернем костре присягали ему на верность. Лагерь «Птенцы гнезда Петрова» в селе Новом под Переславлем был погружением в Петровскую эпоху. А на следующий год лагерь «Екатерины славный век», проходивший там же познакомил нас с драматическими событиями из жизни Петра III и Екатерины II. Каждый лагерь приоткрывал какую-то завесу тайны над судьбами представителей царского рода в истории нашей страны. А ведь еще был лагерь «Война и мир» в Старом селе под Бородино, где сам император Александр I участвовал в балах и битвах.
Нынешний год, как известно, – год 400-летия династии Романовых. На Джамбори в Пермь мы с несколькими девочками из отряда отправились через Екатеринбург, куда попали в самом начале Царских дней. Вновь поклонились святыням в Храме на Крови и на Ганиной яме. А потом Джамбори, где мы соединились с частью нашей дружины и с другими орюровцами из Москвы, Канаша, Краснодара и Качканара. 17 июля День памяти верных: литургия на поляне, торжественная церемония с факелами и вечерний траурный костер, посвященный в первую очередь последним Романовым. Удивительно, что на Джамбори нас, орюровцев, постоянно просили провести духовные часы в подлагерях и главной просьбой со стороны ребят было — рассказать о семье последнего российского императора. Слушать готовы были подолгу. С одним батюшкой мы обсуждали, почему это происходит: почему ребята хотят слушать не о молитве, не о праздниках, не о Евангелии, а о Романовых? И решили, что их жизнь и судьба являют все это. Только на живом примере можно убедиться в истинности веры Христовой. Не случайно на Джамбори 11 ребят приняли Святое Крещение.
На слете Верхне-Волжского отдела «400 лет под знаменем Романовых» — небольшая выставка о царской семье и снова рассказы, снова внимательные задумчивые лица ребят. Вот несколько слов из песни, которую мы с девочками разучили еще в Перми «Разговор с царем»: «Почему, Государь, почему, ты корону российскую снял, и Россию на милость врагу, без единого выстрела сдал?»
Что же ты хочешь сказать нам святый угодниче Божий Николае, о чем предупреждаешь?
И, наконец, выставка в московском Манеже (она будет проходить до 18 ноября в Москве, а потом поедет по стране), посвященная Романовым, грандиозная, помогающая очень многое осознать и понять, и фильмы, где наконец-то звучит правда…
Как, оказывается, легко обмануть людей. Целую страну! Какой огромной силой обладает клевета! Но главное не это. Совсем не это! Главное, что «не зло победит, а ЛЮБОВЬ!»
Как же ты нам нужен святый угодниче Божий Николае! Как же ты нам нужен всем! Помоги! Научи кротости, прощению и любви! Дай силы! Если ты смог устоять и не озлобиться в ответ на поношения и клевету, значит — это возможно.
Царь — тот, кто молится за весь свой народ. Молиться — значит кровь проливать (преп. Силуан Афонский). Ты остался верным, а все отступили. Прости! Ты и сейчас молишься за всех нас, за нашу многострадальную страну, за каждого из нас.
Как долго и непросто я шла к этому пониманию. Чтобы что-то понять, надо что-то прожить, что-то пережить.
Спасибо, Господи, за все!
Ски. Ирина Игошина, нач.дружины «Крутицкий вертоград» Статья с сайта "Скаутский мир"