Главная Новости Новости 8 ноября - день памяти великомученика Димитрия Солунского.

8 ноября - день памяти великомученика Димитрия Солунского.

8 ноября 2013 года день памяти великомученика Димитрия Солунского настоятель нашего храма сослужил Преосвященнейшему Стефану совершившему Божественную литургию в храме Святой Троицы села Высоковка Канашского района в сослужении сонма духовенства епархии.

По окончании литургии были совершены молебен святому и Крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения Владыка Стефан обратился ко всем с поздравлением и преподал архипастырское благословение.

Подробнее http://kan-eparhia.ru/info.aspx?org=1&type=slugba&id=4018

Память святого Дмитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. С его именем связаны первые страницы летописей. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке писали молитву, с которой святой Дмитрий обращался к Богу в видении Иллюстрия: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора – икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого. В Московском Успенском соборе был устроен придел во имя великомученика Димитрия. В память воинов, павших в Куликовской битве, установлена была для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием, игуменом Радонежским, в присутствии самого великого князя Димитрия Донского. С тех пор она ежегодно совершается в обители с торжественным поминанием героев Куликовской битвы, в том числе схимонахов-воинов Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби).

 

Согласно житию, Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племен, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу Луппу раздать свое имущество бедным, а сам по словам агиографа: «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». Приведенный на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключен в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия.

Тело мученика было ночью погребено солунскими христианами, а раб Лупп «благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Сею ризою и перстнем он сотворил много чудес».

По материалам сайта Московского патриархата, Вечерней Москвы.

 

Новости

21 марта 2022 года, под председательством благочинного II округа Янтиковского района настоятеля храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Канаш протоиерея Александра Ермолаева состоялось собрание духовенства благочинного округа.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет