День народного единства
Сегодня (4 ноября) во всей России отмечают День народного единства. Это один из самых молодых государственных праздников – ему всего 9 лет. Он проводится в честь событий 1612 года.
В этот день, 4 ноября 1612 года воины Второго народного ополчения под предводительством деревенского старосты Кузьмы Минина-Сухорука и князя Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, освободив Москву от иноземных захватчиков и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Когда нижегородское ополчение двинулось на Москву, у князя Дмитрия Пожарского был с собой список с Казанской чудотворной иконой. Готовясь к штурму, русское воинство три дня молилось перед этой иконой о победе. И вскоре ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль, в который воины вошли крестным ходом с чудотворным образом в руках. Князь Пожарский воздвиг на Красной площади в 1630-е годы храм в честь Казанской иконы, в котором она хранилась почти 300 лет. В 20-е годы минувшего столетия храм был варварски уничтожен, а в 90-е годы восстановлен. Чудотворный образ Казанской иконы хранится ныне в Богоявленском соборе Москвы. "Из множества икон Богородицы ни одна не распространена в России в таком количестве списков, как Казанская", – отметили в Московской Патриархии. Из истории известно, что перед Полтавской битвой перед ней молился Петр 1, а в 1812 году Кутузов молитвенно просил Богородицу о победе над французами.
Чудотворный образ был обретен в 1579 году на пожарище 10-летней девочкой Матроной. По преданию, в 1612 году икона, доставленная в народное ополчение, помогла избавить Москву и всю страну от польской интервенции. В благодарность в 1649 году было установлено всенародное празднование Казанской иконы Богородицы.
Во всех православных храмах 4 ноября прошли праздничные богослужения и крестные ходы с Казанской иконой Божией Матери. Божественной литургией и крестным ходом начался праздник для прихожан нашего храма «Всех скорбящих радость». После окончания богослужения настоятель храма протоиерей Александр (Ермолаев), прихожане и дети Воскресной школы прошли крестным ходом до строящейся часовни св. блг. кн. Петра и Февронии, где встретились с крестным ходом Никольского храма, возглавляемым заведующим канцелярией Канашской епархии иеромонахом Иосифом (Ключниковым). Около строящейся часовни был отслужен праздничный молебен. Фото.
Слякоть пусть и бездорожье,
Не скучай, потупя взор,
Ведь над нами Матерь Божья
Простирает Омофор.
От всего на свете злого
Лес и поле, и дома
Укрывает всех Покровом
Богородица Сама.
В этот день крестный ход с Казанской иконой Божией Матери прошел и в Казани на месте обретения чудотворной иконы. Чудотворная икона недавно была доставлена в главный храм города из Крестовоздвиженской церкви, где она находится постоянно.