Освящение колива
Первая седмица Великого поста отличается особой строгостью.
Первые пять дней верующими мирянами практикуется сыроядение, а в монастырях — строгий пост (хлеб и вода, иногда только вода). А в субботу совершается освящение колива — вареной пшеницы с медом и празднование памяти св. мученика Феодора Тирона.
В 362 году император Юлиан, отступник от веры и ярый гонитель христианства, помня о особенной роли святой Четыредесятницы в жизни верующих, задумал тайно опорочить их пост и подвергнуть христиан осмеянию. Для этого он повелел Антиохийскому епарху на протяжении всей первой седмицы Великого поста осквернять продукты, продаваемые на рынках города, кровью идольских жертв. Он прекрасно понимал, что, употребив эти продукты в пищу, люди не только нарушат свой пост, но и станут отступниками от христианских законов — идоложертвенное нам запрещено есть. Но замыслу преступников не суждено было сбыться.
Константинопольскому архиепископу Евдоксию явился великомученик Феодор Тирон. Этот воин стяжал себе мученический венец при императоре Максимилиане, в Амасии, около 306 года. Он повелел архипастырю созвать рано утром, в чистый понедельник, всех верующих и запретить им покупать на рынках оскверненные продукты. Для тех же, кто не имел домашних запасов, и мог испытывать нужду в еде, он посоветовал употреблять в пищу коливо или кутию. Таким образом кощунственные намеренья Юлиана были обличены и посрамлены.
И вот уже с 4 века Православная Церковь празднует память Феодора Тирона, и восхваляет его как низвергателя идолов, защитника и предстателя христианства. И именно в его честь освящает в навечерие субботы коливо, которым он внушил заменить оскверненную пищу.