Главная Новости Новости 28 ноября - начало Рождественского поста

28 ноября - начало Рождественского поста

28 ноября православные верующие вступают в Рождественский пост,

который также называют Филипповским, поскольку открывает его день апостола Филиппа 27 ноября.

 

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.


Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься... от 15 дня ноября».
На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Еще в ранние века христианства основной смысл этого поста заключался в духовном очищении человека. В пост полагается отказаться не только от скоромной пищи, но, главное, от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, чтобы с чистым сердцем встретить праздник Рождества.
Апостол Филипп: один из 12 апостолов, уроженец Вефсаиды, города, где также родились апостолы Андрей и Петр. В Евангелии о нем упоминается во время чудесного насыщения народа пятью хлебами и двумя рыбами.
После тайной вечери, когда Господь в прощальной беседе возвестил апостолам о Своем отшествии к Отцу, Филипп, под влиянием чувственных и земных представлений, сказал Ему: «Господи! Покажи нам Отца, и этого будет нам довольно».
По вознесению Господа на небо Филипп упоминается вместе с прочими апостолами, пребывающими в Иерусалиме в ожидании Святого Духа. Предание сообщает, что впоследствии он проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии, мученически скончался при Доминициане, был распят в Иераполе.
Рождественский пост не считается строгим: в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, разрешено есть рыбу.
Кроме того, рыбу можно есть и в большие праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).
В последнюю неделю перед Рождеством пост становится более строгим.