Подведены итоги социально-экономического развития Канашского района за 1 полугодие 2019 года
7 августа в Канашском районе подвели итоги социально-экономического развития за I полугодие 2019 года.
На встрече присутствовал благочинный II округа настоятель храма Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Канаш протоиерей Александр Ермолаев.
Традиционная встреча с активом муниципального района началась с торжественной церемонии награждения. Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики удостоились Ахмедзянов Рузаль Насихович, директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма Канашагро» и Кириллов Николай Иванович, глава Новочелкасинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики. Благодарность Министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики объявлена: Алексеевой Екатерине Валерьевне – главному специалисту-эксперту администрации Малобикшихского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, Иванову Сергею Петровичу – главе Асхвинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, Павлову Александру Вячеславовичу – заместителю главы администрации Среднекибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики. За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в отрасли общего образования Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики награжден Федоров Михаил Яковлевич – директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Среднекибечская средняя общеобразовательная школа». Дипломом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» награждено Сугайкасинское сельское поселение Канашского района Чувашской Республики, занявшее I место в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах». В подведении итогов принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. В обсуждении актуальных вопросов развития района в рамках совещания участвовали также депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Кияметдин Мифтахутдинов и Виталий Иванов.
С основным докладом выступил глава администрации Канашского района Владимир Степанов. Он отразил жизнь района, рассказал о достижениях муниципалитета в различных сферах экономики, обозначил задачи на перспективу.
Владимир Николаевич отметил, что по результатам полугодия, достигнут рост поступления собственных доходов. В консолидированный бюджет мобилизовано собственных доходов в объеме 54,4 млн. рублей, что составляет 42,1% к годовым бюджетным назначениям, 104,0% к уровню прошлого года. Доля собственных доходов в общем объеме поступлений составляет 17,5%.
Глава администрации подчеркнул, что агропромышленный комплекс является основным сектором экономики района. Сегодня усилия работников сельского хозяйства направлены на организованное проведение заготовки кормов, уборки урожая. Под урожай 2019 года план сева зерновых и зернобобовых культур выполнен на 105,3%, что составляет 19052 га, с учетом пересева озимых культур (АППГ 18096 га). Вся посевная площадь в текущем году во всех категориях хозяйств составляет 42 241,0 га, на 10,5% (3110,34 га) больше АППГ. Основная задача земледельцев района сегодня - это увеличение посевных площадей за счет освоения необрабатываемых земель.
В 1 полугодии 2019 года на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства 3 начинающих фермера и 1 семейный получили государственную поддержку в форме гранта. Всего за 6 месяцев текущего года объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 30 371,4 тыс. рублей, которой воспользовались 27 хозяйств.
За отчетный период муниципалитетом заключено муниципальных контрактов на сумму 107,8 млн. руб. По итогам проведенных электронных аукционов и запросов котировок бюджетная эффективность составила 13,3 % в сумме 14,6 млн. рублей.
В ходе реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы выдано субсидии двум молодым специалистам и трем гражданам, проживающим и работающим на селе на общую сумму 4,050 млн. рублей. Улучшили жилищные условия путем строительства 4 семьи, 1 семья приобрела жилое помещение. По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» выдано субсидий 9 семьям на общую сумму 6,350 млн. рублей.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей запланировано приобрести 10 благоустроенных жилых помещений на общую сумму 9,639 млн. рублей.
Планируется обеспечить благоустроенным жилым помещением одну многодетную семью, имеющую 5 и более детей на сумму 2,030 млн. рублей.
В рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» завершаются работы по строительству культурно-досугового центра в с. Шихазаны и начато строительство Новошальтямского сельского Дома культуры.
В соответствии с перечнем общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в которых планируется создание условий для занятий физической культурой и спортом в 2019 году ведутся работы по капитальному ремонту спортивных залов в МБОУ «Среднекибечская СОШ», МБОУ «Чагасьская ОСШ», МБОУ «Ухманская СОШ».
В конкурсном отборе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в 2019 году подано 35 заявок, 4 проекта перенесены на реализацию с 2018 года, всего 39. Все проекты прошли конкурсный отбор. На 2 этапе прошли конкурсный отбор 14 проектов по обустройству мест сбора твердых коммунальных отходов.
В 2019 году консолидированный бюджет по дорожному хозяйству в Канашском районе составляет 86520,4 тыс. руб. Владимир Николаевич отметил, что необходимо организовать качественную работу по строительству и содержанию дорог в границах населенных пунктов поселений.
В развитии отрасли здравоохранения особое внимание уделяется вопросам повышения доступности и качества медицинской помощи населению района. В рамках национального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами» работают 76 врачей, 273 человека среднего медперсонала. В настоящее время трудятся 50 врачей по программе «Земский доктор». В рамках Республиканской целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» в 2019 году заключены контракты и ведется строительство 4 ФАПов в д. Маяк, д. Верхняя Яндоба, д. Оженары, д. Новое Урюмово. В 2019 году выделено средств БУ «Канашская ЦРБ им. Ф.Г. Григорьева» Минздрава Чувашии в размере 76,0 млн. рублей.
В 30 общеобразовательных учреждениях района в 2018-2019 учебном году обучались 3137 школьников. Важным показателем качества образования является итоговая аттестация выпускников. По итогам государственной итоговой аттестации 100 % выпускников 11 класса получили аттестаты о среднем общем образовании. В районе успешно развивается кадетское движение
В завершение своего выступления глава администрации района выразил благодарность всем жителям района, трудовым коллективам, главам поселений за активную жизненную позицию, депутатам и руководителям всех уровней, а также руководству республики и депутатскому корпусу за оказанную помощь и сотрудничество.
Подводя итоги совещания, Сергей Геннадьевич Артамонов высказал мнение по поводу проведенной работы муниципалитета и дальнейшего его развития, дал положительную оценку деятельности органа местного самоуправления и пожелал, чтобы и дальше сплоченная команда Канашского района успешно работала для улучшения жизни и благополучия селян.