Экскурсия на метеостанцию
Один из последних дней летних каникул выдался солнечным и малооблачным, ребята из 45 отряда ОРЮР давно ожидали такой погоды, чтобы отправиться с экскурсией на Метеорологическую станцию.
Так как никто из отряда ни разу не был на метеостанции, то пришлось некоторое время погулять по полям около города, прежде чем все с радостью и удивлением обнаружили небольшой домик с необычным названием «Росгидромет. Метеорологическая станция. Канаш».
Сотрудница станции Валентина Николаевна Тихонова провела интересную и познавательную экскурсию, рассказала об особенностях работы на данном объекте. Итак, МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ - учреждение, которое проводит регулярные наблюдения за состоянием атмосферы. Наблюдения включают измерения значений метеорологических элементов в установленные сроки и определение основных характеристик (начало, окончание и интенсивность) атмосферных явлений. Первые метеостанции стали создаваться ещё в 18 в., когда отдельные учёные или научные общества начали проводить систематические наблюдения за погодой. В 19 в. после учреждения центральных метеорологических институтов, в частности Главной физической обсерватории в Петербурге (1849), метеостанции получили единое руководство, а также общую программу наблюдений.
Оказалось, что, несмотря на то, что основные процессы автоматизированы, но и они не могут заменить человека, поэтому для уточнения показателей приборов сотрудники каждые три часа и ночью и днем в любую погоду проводят наблюдения. Полученные данные кодируют и передают в виде цифровой сводки в установленные адреса (бюро погоды, авиационные метеостанции и т. п.). Ребята побывали на метеорологической площадке, где устанавленно большинство приборов (психрометрическая будка с термометрами и гигрометрами, приборы для измерения скорости и направления ветра, осадкомер, почвенные термометры, флюгеры и др.), посетили служебное здание, в котором находятся барометры, регистрирующие части дистанционных приборов, переносные приборы и где ведётся обработка наблюдений. агрометеорологические наблюдения, определяют интенсивность солнечной радиации (прямой, рассеянной и суммарной), радиационный баланс, величину испарения почвенной влаги и др. Данные наблюдений метеостанций используются для составления прогнозов погоды и предупреждений о неблагоприятных для народного хозяйства явлениях погоды, изучения климата и его изменений, а также для непосредственного обеспечения обслуживаемых организаций сведениями о погоде. Юные разведчики узнали номер телефона, по которому можно позвонить и узнать точную температуру воздуха, атмосферное давление, и даже температуру почвы! Интересно, что часто на метеостанцию во время сильных холодов звонят и школьники, спрашивая можно ли нам сегодня не ходить в школу? Поблагодарив Валентину Николаевну за интересную экскурсию, ребята отправились домой, а по дороге смотрели и определяли виды облаков. Фото с экскурсии.