Главная Статьи Статьи "...навсегда воспретить в России казенную продажу водки"

"...навсегда воспретить в России казенную продажу водки"

В истории нашего Отечества был период, когда в начале XX столетия Русская Православная Церковь и государство совместными усилиями сумели выстроить цельную комплексную систему воспитания народа в духе трезвости. Было создано и активно действовало мощное трезвенное движение, включавшее в себя приходские и светские общества и согласия трезвости, детские и молодежные объединения. Были разработаны образовательные программы, формирующие трезвенные убеждения у учащихся церковно-приходских и школ земских ведомств, студентов семинарий и академий; существовала специальная система подготовки педагогических кадров для этой деятельности. Открыты были дома трудолюбия, лечебницы для страждущих, библиотеки, чайные и т.п. Вся эта деятельность привела к реальному отрезвлению и оздоровлению общества. Особо следует отметить, что самой действенной и многочисленной силой этого народного движения были приходские общества трезвости. По данным, приведенным в первом антиалкогольном адрес-календаре, всех церковных обществ трезвости в Империи значилось к началу 1911 года 1767, в них числилось 498658 человек.

Апостол Иаков писал: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:20).

В наши дни алкоголизация России приняла угрожающие масштабы. Как будет развиваться и чем закончится этот процесс? К сожалению, полной информацией об алкогольной ситуации в стране не владеет никто. По оценкам специалистов, уровень потребления алкоголя на душу населения составляет 18 литров в год. Всемирная организация здравоохранения давно определила, что уровень среднедушевого потребления алкоголя свыше 8 литров в год ведет к необратимым социально-экономическим (прежде всего людским) потерям. Высокий уровень преступности, низкое качество выпускаемой продукции, экономические потери, разрушенные семьи, безнадзорные дети, переполненные дома престарелых и дома малюток – следствия все той же проблемы. В последнее время на 100 браков приходится от 60 до 80 разводов. При этом, согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания – самые распространенные из причин разводов, оставления детей и лишения материнских прав. Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. 80% несовершеннолетних в России постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек делают это ежедневно. Последствия алкогольной катастрофы проявляются во всех областях человеческой жизнедеятельности. В первую очередь алкоголь разрушает самого человека физически и духовно. По оценкам специалистов, около 1 млн. человек в год умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя и табака (отравления, сердечно-сосудистые и другие заболевания, убийства и причинение вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения и т.д.). В условиях демографического кризиса, который сейчас переживает страна, важно еще раз подчеркнуть, что основной причиной сокращения численности населения России является алкоголизация общества.

В дореволюционных изданиях начала XX века встречаются слова о том, какая ужасная алкогольная ситуация сложилась на тот момент в обществе. И это говорилось тогда, когда в России уровень потребления алкоголя на душу населения был одним из самых низких в мире. В 1905 году он составлял 3,13 л на душу населения в год (для сравнения: во Франции тогда он был 23,32 л, в Германии – 10,06 л, в Великобритании – 8,83 л, в США – 6,56 л). Россия была одной из мало пьющих стран мира, и при этом многие деятели трезвенного движения били тревогу. А сейчас у нас 18 л на душу населения в год, и мы… молчим. Сложилась даже прямо противоположная ситуация: человек, ведущий трезвый образ жизни, вызывает насмешки окружающих, общество считает его ненормальным. Трезвость как нравственная ценность в обществе находится в пренебрежении и осуждается.

(.......)

Именно широкий размах церковного трезвенного движения и его обильные позитивные плоды позволили правительству в июле 1914 года (в связи с началом войны) на период мобилизации принять меры к прекращению продажи крепких алкогольных напитков и ликвидации казенных питейных заведений. Первоначально запрет касался водки и других крепких спиртных напитков и был введ?н в качестве временной меры, однако по завершении мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний русский царь, ныне прославленный в лике святых, предрешил навсегда воспретить в России каз?нную продажу водки. Ни в одной стране мира до 1914 года подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. Преимущества трезвой жизни были настолько для всех очевидны, что Государственная Дума третьего созыва сочла возможным принять финансовый бюджет на 1915 год, полностью исключающий доходы от алкоголя, которые исчислялись в 1913 году суммой в 675 млн. рублей, что составляло около 30% доходной части бюджета. При этом необходимо отметить, что виноторговцы противились этому, так как внезапно лишились больших доходов и всячески пытались вернуть прежние условия. 84% населения поддержало эти радикальные меры. Это был результат предшествовавшей трезвенной просветительской деятельности.

В результате важного решения царя и правительства в стране произошли серьезные изменения, отразившиеся как на частной жизни людей и их здоровье, так и на экономике России.

Профессор И.Н. Введенский, активный участник трезвен-ного движения того времени, писал: «Исчезли с улиц пьяные, не видно стало попрошаек, нищих. Перемену почувствовали прежде всего учреждения, так или иначе обслуживающие жертв алкоголизма. Опустели камеры для вытрезвления при участках, и сразу сократилось число алкоголиков, как в специальных амбулаториях, так и в психиатрических и общих больницах, резко снизилось число самоубийств.

Уменьшилось количество случаев хулиганства, т.к. оно обусловлено в основном алкоголем, констатировалось резкое уменьшение преступлений против личности, собственности и порядка, а вместе с тем заметное ослабление таких зол, как проституция, профессиональное нищенство, бродяжничество и т.п.

По данным канцелярии Главноначальствующего Москвы, число мелких краж понизилось до 40%, такие же преступления, как нанесение ранений, нарушение тишины и порядка в публичных местах, оскорбление полиции сократились на 74%. Таким образом, количество преступлений, совершаемых в большинстве случаев в состоянии опьянения, понизилось в среднем более чем на 70%. Снижение преступности привело к тому, что одна из петербургских тюрем пустовала, другая была обращена в лазарет для раненых»15.

К положительным результатам введения трезвости повсеместно относили: уменьшение несчастных случаев и катастроф, повышение производительности труда и материального благосостояния, рост духовных интересов и культурных потребностей и смягчение нравов семейных и общественных.

Повышение производительности труда (от 30 до 60%) кон-статировалось во всех отраслях промышленности, как мелкой, так и крупной. Улучшение качества работы, уменьшение брака, отсутствие прогулов, сокращение заболеваемости рабочих, заметное повышение материального благосостояния засвидетельствованы и отдельными лицами, и организациями. «О росте благосостояния трудового населения можно судить по тому, что с июля по октябрь 1913 года было внесено в московские сберегательные кассы 3250000 руб., тогда как за этот же период в 1914 году внесено 6000000 руб.»

Наряду с улучшением материального благосостояния, отмечалось повышение духовных потребностей населения. По свидетельству председателя училищной комиссии при Городской думе, в Москве замечалась повышенная востребованность книг в городских читальнях, которые переполнены даже в праздники, хотя в прежних условиях они пустовали. Октябрьская революция остановила деятельность приходских обществ трезвости, и злоупотребление алкоголем вновь стало захватывать все большие слои населения.