Главная Статьи Статьи Что такое крестный ход.

Что такое крестный ход.

«Краткий Церковно-Богослужебный словарь» (Сочинение прот. Александра Свирелина, М.: 1916 г.) разъясняет нам: «Есть еще один вид литии, известный у нас под названием крестного хода. В случае какого-либо общественного бедствия, или общей нужды, или в воспоминание Божественного избавления от прежнего бедствия - совершается сего рода лития. Из храма исходят с хоругвями, Животворящим Крестом, Евангелием и св. иконами и обходят кругом все селение с молебным пением; либо становятся среди селения и тут совершают моление; либо, наконец, идут к воде и там совершают водоосвящение».

«Лития в переводе с греческого - коленопреклонение, усердное, всенародное моление. Так называется моление, совершаемое в притворе храма или даже совсем вне храма, чтобы в сем молении могли принять участие все православные - и оглашенные, и запрещенные, и чтобы таким образом оно буквально было молением всенародным – литиею».

Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы. Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храмов Животворящее Древо Честнаго Креста и носили по улицам города.

Крестные ходы, которые не являются частью богослужения, появились вследствие желания верующих молиться не только в храме, но и в местах явления чудотворных икон, молитвенных подвигов почитаемых святых. Для того, чтобы шествие к такому месту не было праздным провождением времени, во время крестного хода читалось Евангелие, произносились ектеньи, пелись церковные песнопения. Участники крестного хода несли с собой иконы, кресты, хоругви. Это делало процессию более торжественной, напоминая встречным о глубине и силе православной веры.

 

Иногда крестный ход, продолжавшийся в течение нескольких дней, превращался в настоящее паломничество. Участники такого крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради. Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Что такое Крестный ход?

Крестный ход – многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие. Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу). Крестные ходы бывают регулярные (календарные) и чрезвычайные (во время эпидемий, войн и других особых событий).

Вопросы:

От чего произошли Крестные ходы?

Так же, как святые иконы, Крестные ходы получили свое начало из Ветхого Завета. Древние праведники часто совершали торжественные и всенародные шествия с пением, трубоглашением и ликованием. Повествования об этом изложены в священных книгах Ветхого Завета: Исход, Числа, книги Царств, Псалтирь и других.

Первыми прообразами Крестных ходов были: путешествие сынов Израилевых из Египта во обетованную землю; шествие всего Израиля вслед ковчега Божия, от которого последовало чудесное разделение реки Иордана; торжественное семикратное обхождение с ковчегом вокруг стен Иерихонских, при котором совершилось чудесное падение неприступных стен Иерихона от гласа священных труб и возглашений всего народа; а также торжественные всенародные перенесения ковчега Господня царями Давидом и Соломоном.

 

По каким чрезвычайным случаям совершаются Крестные ходы?

Чрезвычайные Крестные ходы совершаются с разрешения епархиальных церковных властей по случаям особенно жизненно важным для прихода, епархии или всего народа православного – при нашествии иноплеменников, при нападении губительной болезни, при голоде, засухе или иных бедствиях.

Неужели усердная молитва с сокрушенным сердцем не может заменить Крестные ходы?

Истинно верующему страшно прекословить Богу и избирать себе от закона что хочется, а должно беспрекословно исполнять волю Божию.

Неужели все праведники – Моисей и Давид, Соломон и весь Израиль, не имели сокрушенного сердца и усердной молитвы?

Все это они имели, но и Крестные ходы совершали. От Крестного хода Иордан разделился и стены Иерихонские пали. Вот и у нас во время различных наказаний гнева Божия за грехи наши глада, засухи, мора, губительной болезни на людей и на скот, нападения врагов на отечество совершаются Крестные ходы. Поэтому ими вместе с общей молитвой, постом и покаянием, по примеру ниневийских жителей, избегаем праведного наказания, посылаемого нам от Бога.

Что такое хоругви, без которых никогда не совершаются торжественные Крестные ходы?

Первый прообраз хоругвей был после всемирного потопа. Бог, явившись к Ною во время его жертвоприношения, явил ему дугу в облаках и назвал ее заветом вечным между Богом и людьми (Быт. 9, 13-16). Как дуга во облаках напоминает нам о завете Божием, так и на хоругвях изображение Спасителя служит нам всегдашним напоминанием об избавлении нас на Страшном суде от духовного огненного потопа на грешных.

Второй прообраз хоругвей был по выходе Израиля из Египта во время их перехода через Чермное море. Явился Господь им в столпе облачном, и все воинство фараона покрыл тьмой от сего облака, и погубил их в море, Израиль же спас. Так и мы видим на хоругвях образ Спасителя, как облак, явившийся к нам с небес для поражения врага нашего – духовного адского фараона – диавола со всем воинством его. Крепкий во бранех Господь всегда поборает за нас и прогоняет силу вражию.

Третий прообраз наших хоругвей был тот же облак, покрывавший скинию и осенявший Израиль во время путешествия в Обетованную землю. Весь Израиль взирал на священный облачный покров и духовными очами разумел в нем присутствие Самого Бога.

Еще один прообраз наших хоругвей – это медный змий, который был воздвигнут Моисеем по повелению Божию в пустыне. При воззрении на него иудеи получали исцеление от Бога, так как медный змий прообразовал крестное страдание Иисуса Христа (Ин. 3, 14-15).

Так и мы, неся во время Крестных ходов хоругви, возводим телесные очи к образам Спасителя. Богородицы и святых; духовными же очами восходим к Первообразам их, сущим на небесах, и получаем духовное и телесное исцеление от греховного угрызения духовных змиев – бесов, искушающих нас.

Почему каждый приход имеет свои хоругви?

Во время путешествия сынов Израилевых в Обетованную землю все 12 колен совершали свое путешествие вслед своих знамений, или хоругвей, и всякое знамя несли впереди за скинией, а за ним следовали все их колена. Как во Израиле хоругви имелись во всяком колене свои, так и у нас при всяком церковном приходе находятся во храме свои хоругви. Как все колена Израилевы путешествовали вослед своих хоругвей, так и у нас всякий приход во время Крестного хода следует вослед своих хоругвей.

Вместо же тогдашнего трубоглашения ныне у нас совершается церковный благовест, отчего освящаются весь воздух вокруг и все люди, а вся сила бесовская прогоняется.

Поэтому у нас хоругви служат победительным оружием на врага, который трепещет их и прогоняется от христианских мест и жилищ.

Крестный ход - это не просто километры; это путь души. Физически-то очень трудно идти. Как представишь, какова дорога, как надо успеть сфотографировать (то есть бегать туда сюда) всех участников: деток, бабушек, которые попеременно несут большие древние иконы, хорошо, если дождя и пронизывающего ветра не будет, - невольно страшишься, но потом идешь с Божией помощью и ощущаешь это как счастье.

Наверное, чтобы постичь, что такое Крестный ход, надо самому пройти - и все станет на свои места.

Еще одна статья о крестных ходах.

Если сравнивать определения, которые даются крестному ходу в различных справочниках и словарях, то невольно складывается впечатление, что крестный ход – это мероприятие, организованное церковью. На самом деле, если посмотреть, что говорит об этом, например, краткий Церковно-Богослужебный словарь, то мы понимаем, что крестный ход – это еще один вид литии. А, как известно, в переводе с древнегреческого, лития обозначает коленопреклонение, молитву.

Таким образом, получается, что крестный ход – это такое же богослужение, как и в церкви!

И тот, кто решил, что крестный ход – это просто повод пройтись перед народом и себя показать, тот очень сильно ошибся. На самом деле, крестный ход – это служение, это принятие на себя определенных трудностей и преодоление этих трудностей во славу Господа Бога. Ведь, как мы знаем, крестные ходы проводятся «для усиления молитв наших перед Богом», то есть, проходя крестным ходом и молясь, мы тем самым стараемся усилить свою молитву, чтобы попросить Господа Бога о чем-либо. Крестные ходы, как уже говорилось, могут проводиться на поля, для того, чтобы пошел дождь, например, или во время заболеваний животных и людей. В процессе таких крестных ходов люди усердно молятся и просят Господа Бога о милости. У людей сомневающихся может возникнуть вопрос: а что, нельзя усиленно молиться и без крестного хода? Мы живем по Божьим Законам, и должны их беспрекословно выполнять. Поэтому, мы не должны отказываться от крестного хода. Ведь он превращается в форму общенародной молитвы, когда сотни тысяч человеческих уст произносят молитву, и она усиливается сотнями тысяч человеческих сердец. Именно поэтому нельзя ни в коем случае сказать, что крестный ход – это мероприятие, которое организовала Церковь. Крестный ход – это душевный порыв каждого верующего.

Это действие пришло к нам от Голгофы, куда Господь наш, неся на себе крест, шел на свою смерть. И сегодня мы, неся в сердцах Господа, несем свой крест, чтобы очистится и возродиться вновь. Хотя считается, что прообразами современных крестных ходов являются истории, описанные в Ветхом Завете. Это и описание пути евреев, когда они покинули Египет и отправились в Землю Обетованную, и описание торжественного обнесения Ковчегом Завета вокруг стен Иерихона семь раз.

Крестные ходы совершаются как в постоянно установленные даты или праздники, так и в связи с какими-либо обстоятельствами. Особенно почитаемыми являются Пасхальный крестный ход, крестный ход на Крещение Господне. Помимо крестных ходов, совершаемых по церковным праздникам, эти события приурочивают к празднованию в честь икон или святых. Так, например, более 600 лет в России существует Великорецкий крестный ход в память чудесного обретения иконы Святителя Николая Чудотворца. Ежегодно 4 ноября в Москве на протяжении многих лет проводится Крестный ход в честь праздника иконы Казанской Божьей Матери. И таких примеров можно привести массу. Но существуют такие крестные ходы, которые устраиваются в связи, например, с засухой, или для освещения воды в реке. Такие крестные ходы не имеют конкретно оговоренной даты, они проводятся по мере необходимости.

Крестный ход — это торжественное шествие, возглавляемое духовенством, верующими и прихожанами с крестами, иконами, хоругвями и другими атрибутами, вокруг храма или по намеченному маршруту. Совершается он обычно в праздничные дни или в честь какого-либо события.

 

Крестный ход очень символичен. Не утихающий колокольный звон означает торжество Креста Христова, который величественно несут впереди, в окружении верующих, которые словно воины следуют за ним, как за своим знаменем. Крестный ход всегда происходит под предводительством святых, иконы которых торжественно возглавляют колонну.

Крестный ход призван освятить все окружающие стихии природы (воздух, землю, огонь и воду). Святость несут в себе иконы, курящийся фимиам, престольный крест, осеняющий все стороны света, горение свечей, окропления святой водой, и конечно же молитва, непрестанно творящаяся участниками.

По решению оргкомитета программы крестного хода, с благословения духовника, назначается руководитель движения. Руководитель принимает на себя все хлопоты по обеспечению управления и организации данной службы (финансирование, регламент, режим, порядок и скорость движения, ночлег, питание, охрану, прочие организационные вопросы).

Обязательно надо помнить, что Крестный ход проходит во славу Божию, а не для человеческих потребностей. Категорически не приемлемы: реклама и агитация политических партий, движений или их членов; не допускается разжигание национальной розни, нетерпимости или исключительности.

Крестный ход осуществляет движение только пешком . Впереди идут мужчины и поочередно несут главную икону и крест, хоругви и другие святыни. За ними следуют представители духовенства, а потом мужчины с другими иконами, затем женщины и сопровождающий транспорт. В движении постоянно поются молитвы.

Всё, что происходит в колонне должно быть благословлено руководителем или духовником крестного хода.

 

Новости

Для Центральной библиотеки нравственное и духовное воспитание личности является одной из основополагающих задач, которая решается через организацию разноплановых мероприятий. В 2017 году продолжается активное сотрудничество с Храмом иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» Канашской Епархии.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет