О нагорной проповеди
Из воспоминаний протопресвитера Алексея Ионова*
О. Алексей Ионов в 1938-39 годах, живя в Латвии, вместе с группой паломников, посещал Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь в Финляндии, и там в Коневском скиту беседовал со старцем схимонахом Николаем.
«Запечатлелся в сердце схимонах Николай, живший в Коневском скиту и всякий раз встречавший самоваром, за которым велись душеспасительные беседы» (из воспоминаний Святейшего Патриарха Алексия II, которого девятилетним мальчиком Алешей Ридигером в 1937 году отец взял с собой в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь в Финляндию).
Рассказ протопресвитера Алексея Ионова о беседе со старцем напечатан в журнале «Русский паломник» ( № 40 2007 г.)
«Разным бывает труд на земле, и поэтому различным может быть творчество человека, но труд созидания в себе «новаго человека», конечно, есть наиболее высокая тема и задача.
Я вспомнил валаамского старца, ныне покойного, приснопамятного схимонаха Николая. ...Жил он и подвизался в скиту Коневской Божией Матери, куда мы добирались и по воде и по суше.
Рассказ заключается в том, как мы, паломники из Риги, Ревеля и Гельсингфорса, узнали о том, что о. Николай, если его хорошенько попросить, может по-своему изъяснить Нагорную проповедь и что, если кто это толкование услышит, тот его не забудет на всю жизнь. ...Нас было человек десять, собравшихся в келье о.Николая. Тесно устроившись вокруг старца, мы сразу же стали просить его объяснить нам заповеди блаженства. О. Николай долго не соглашался, ссылаясь на свою неученость и простоту. В конце концов он уступил, но как-то очень озабоченно объявил, что будет говорить не от книг, а от «своего малого опыта».
«Блаженны нищие духом, яко тех есть царство небесное»... Что это значит? Блажен, говорит Господь, человек, который в какой-то день своей жизни вдруг увидит, что нет у него ничего, о чем Христос говорил и заповедовал. И как это увидит человек и сообразит, то так ему станет горько, так тяжело, так жаль самого себя – нет ничего у меня! – что заплачет от жалости к самому себе...
Но Господь утешает: «Блажени плачущие, яко тии утешаться».... Дело в том, что если человек заплачет и прольются у него слезы, то как будто что-то с ним произойдет: переменится человек, сам себя не узнает. Слезы такие делают душу другой, новой. И появится тогда у него то, о чем он раньше и не догадывался: кротость как у ребенка.
«Блажени кротции, яко тии наследят землю»... А раз кротость появилась, то не станет человек гордиться своим умом, своими знаниями, а начнет вопрошать, да спрашивать что к чему, как в духовную жизнь войти, что сделать, чтобы жить по совести, правильно, по-Божьему. Вот и получается – «Блаженни алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся»...
Ну, а тут ясно, если сердце стало кротким, то такой человек никого уже не обидит, а наоборот станет думать, кому помочь, кого пожалеть, кому, значит, оказать милосердие. Отсюда же выходит: «Блаженни милостивии, яко тии помилованы будут»... Если же человек стал кротким да милостивым, так и сердце его потихоньку станет очищаться. Гнев да раздражение главным образом и помрачают его. Вот это и есть: «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят»...
Дальше уже все понятно (!): кроткий человек, да с чистым сердцем всегда будет искать мира, даже с врагами. «Блаженни миротворцы, яко тии сынове Божии нарекуться»... Но как дойдет человек до этой ступени, тут уже надо готовиться к разным искушениям, испытаниям, насколько ты, значит, прочно заповеди усвоил. Тут обычно подойдут всякие неприятности, напраслины, но ты не унывай... ибо дело к концу пошло, к царству небесному. Тут надо потерпеть и как следует по слову, «претерпевый до конца той спасен будет». – «Блаженни вы, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради»... «Радуйтесь и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех»...
...Вот приблизительно так истолковал нам о. Николай Нагорную проповедь. «От опыта»... не сразу мы как бы пришли в себя. Помню отчетливо: во время беседы мы реально ощущали себя в другом мире, в другой атмосфере.
Особое чувство наполняло сердце. «У ног Христа» – стало впервые в жизни чем-то понятным. На лицах у многих были видны слезы. Несложные, как будто, мысли старца были овеяны, если можно так выразиться, каким-то особеннным благоуханием. Так никто в миру не говорил. Силою и действием Святого Духа.
О.Николай умолк, вернее, он снова ушел в свою «дальнюю пустыньку», на глубину своего сердца, продолжал свой обычный труд – Иисусову молитву...»
-----------------------------------------------------
*О священнике Алексии Ионове – авторе рассказа
Священник Алексей Ионов, родился 29 марта 1907 года в Двинске (ныне Даугавпилс) в Латвии. Учился в Латвийском университете, затем в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. С 18 декабря 1933 года был настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы на погосте Аксёнова Гора (ныне Псковская область РФ, в то время Латвия).
Летом 1935 г. в имении Адамово (около Резекне) был проведен первый слет русских скаутов Латвии. В нем участвовало около 300 человек из почти что всех русских скаутских и гайдовских дружин. Начальником лагеря был скм. Лев Буковский, а духовником – тогда еще совсем молодой о. Алексей Ионов, сам бывший в юности скаутом (из книги проф. Ю.В.Кудряшова «Российское скаутское движение»).
В сентябре 1937 года о. Алексея Ионова перевели в Ригу, где он стал вторым священником церкви св. Александра Невского. В Риге он был духовным руководителем одной из рижских скаутских дружин.
Во время Великой Отечественной войны о. Алексей Ионов участвовал в Псковской православной миссии, которая действовала (1941—1944) на оккупированной территории (в Псковской области и части соседних областей: Ленинградской, Калининской и Новгородской). За неполных два с половиной года с помощью миссии удалось возродить более 300 приходов. Ремонтировались и открывались храмы, совершались богослужения.
Ранее духовенство на северо-западе России было почти полностью репрессировано. Волна чисток, направленная против так называемого антисоветского элемента, привела к массовым арестам и высылкам духовенства. Поэтому в Псков были командированы священники из Прибалтики.
О. Алексей Ионов, писал в своих воспоминаниях: «Что немцы — зло, никто из нас не сомневался. Ни у кого из нас не было, конечно, никаких симпатий к завоевателям «жизненного пространства» нашей родины. Глубокое сострадание и сочувствие к бедствующему народу, нашим братьям по вере и по крови, — вот что наполняло наши сердца».
Псковская Православная Миссия явилась ответом церковного руководства Прибалтийского экзархата на просьбы верующих оккупированного Северо-Запада России прислать священнослужителей и таким образом поддержать стихийный духовный подъем среди мирного населения. Незаурядные дипломатические и организационные способности митрополита Сергия (Воскресенского) позволили ему в трудных условиях оккупации организовать Псковскую миссию и направлять ее деятельность в период с августа 1941 года по февраль 1944 года.
Первые члены Миссии ( и в их числе о. Алексей Ионов) прибыли в Псков в августе 1941 года из Риги О.Алексей Ионов, окормлял г.Остров, Опочку и их округу,а позднее Гдов. Силами самих мирян проводился ремонт храмов. В своих воспоминаниях о. Алексей Ионов писал,что в г. Острове в воскресный день за одной литургией приобщались св. Тайн от 500 до 800 человек . Крестили до 80 младенцев одновременно.
Кроме того, сотрудники Миссии активно занимались делом христианского просвещения, проповедью Евангелия, как среди детей и молодежи, так и среди взрослых прихожан. Создавались христианские кружки, церковные школы, приходские библиотеки.
О.Алексей Ионов принял участие в учительской конференции, которая состоялась в 1942 г. накануне начала учебного года. Она имела главной целью — выработать новую программу преподавания в школах. О. Алексей сумел доказать необходимость христианского обучения в школе и добился того, чтобы в школах района преподавали Закон Божий. Но дело осложнялось нехваткой законоучителей, и в отдаленные села для занятий с детьми, отправлялись молодые советские педагоги, получив благословение батюшки и Евангелие в подарок. Несмотря на то, что некоторые из них впервые открывали Слово Божие, в фронтовых условиях такая «система преподавания», когда сам учитель вместе с детьми изучает Писание, оказалась вполне возможной.
В г. Острове о.Алексей Ионов основывает «Русский Красный крест», деятельность которго была направлена на помощь военнопленным из Красной армии, находившимся в лагере. Добровольные помощники о.Алексея расклеивали воззвания о сборе продуктов для русских солдат, готовили обеды на 200 человек, которые привозились в лагерь дважды в неделю.
Весной 1943 г о. Алексей Ионов совершил специальное пасхальное богослужение, для трехсот русских пленных из подопечного лагеря. Служба проходила в храме с закрытыми дверями, у которых стояла вооруженная охрана.
Осенью 1942 г. в газете «Православный христианин», печатном органе Псковской миссии, было опубликовано распоряжение Управления Миссии об открытии в Вильно (ныне Вильнюс) Православных богословских курсов для подготовления кандидатов на священно-церковно-служительские места. Курсы в Вильно закончил и известный всем православным людям России старец Николай Гурьянов с острова Залит (Талабск).
Псковская миссия просуществовала до весны 1944 г., до тех дней, когда город Псков оказался фактически на линии фронта.
В феврале 1944 года о. Алексия отозвали в Ригу, где находилась его семья и вновь назначили вторым священником в храме Св. Александра-Невского.
В августе 1944 года о. Алексий Ионов эвакуировался на Запад и начал служить в храме Св. кн. Владимира в Берлине. Приход во многом состоял из лиц принудительно увезенных в Германию на работы с оккупированных территорий России, Белоруссии и Украины.
В начале 1945 года с семьей переехал на территорию западной Австрии, которая по окончанию войны вошла в американскую зону оккупации. О. Алексей в районе города Зальцбурга окормлял лагеря Ди-Пи (Displaced Persons) — перемещенных лиц — людей, живущих в специальных лагерях, зачастую представлявших из себя бараки практически без всяких удобств. В Зальцбурге в этих лагерях была дружина русских скаутов-разведчиков.
В конце 1940-х годов переехал в США, где был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Си-Клифф близ Нью-Йорка. После 1970 года был переведен в Калифорнию, где последние годы жизни служил в церкви Всех святых в земле Российской просиявших в г. Бурлингейм недалеко от Сан-Франциско.
Получалось так, что о Алексей, сам в юности бывший скаутом, часто служил в тех местах, где действовали скаутские дружины. В Бурлингейме также действовала дружина русских скаутов.
Благодарим скм.Веру Золотареву за присланный интересный материал. Материал взят с сайта "Скаутский мир"