Главная Статьи Статьи VI Всероссийский слет-джамбори скаутов-разведчиков «Новгородская республика»

VI Всероссийский слет-джамбори скаутов-разведчиков «Новгородская республика»

45 отдельный сводный отряд ОРЮР сщмч. Германа (Кокеля) на VI Всероссийском слете скаутов-разведчиков «Новгородская республика 2010»

Этим летом наш отряд, по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы и настоятеля нашего храма протоиерея Александра (Ермолаева), ездил на Всероссийский Слет-Джамбори скаутов-разведчиков "Новгородская республика". VI Всероссийский слет-джамбори скаутов-разведчиков «Новгородская республика» («джамбори» в пер. с одного из индейских яз. - сход всех племен) проходил на огромной поляне в 20 км от Великого Новгорода, у слияния рек Веряжа и Любоежа, откуда открывается живописный вид на древний Михайло-Клопский монастырь.

Девиз слета был: «Поставь свою палатку там, где начиналась Россия».

Это Всероссийский Слет скаутов-разведчиков, который проводится раз в три года. На него съезжаются скауты со всей России и не только. Там были ребята из Латвии, Литвы, Эстонии, Дании и Финляндии.

Скауты по делегациям были поселены в несколько "пятин" согласно административно-территориальному делению Новгородской земли до XVIII века: Деревскую, Обонежскую, Шелонскую, Бежецкую пятины и Детинец (лагерь совсем юных скаутов).

Наша пятина называлась "Шелонская"

На Джамбори было много интересного. Были и испытания. Вместе мы пережили жару, страшную грозу и очень сильный ураган.

но самое главное - там работали обучающие центры, где мы могли получить лагерные специальности. Работало 30 центров. Каждый выбрал себе центр по своим интересам. Я изучал медицину. Другие наши ребята обучались на спасателей, инструкторов-водников, фотографов, гитаристов, лагерников. В конце слета мы сдали испытания и получили значки лагерных специальностей.

Также на Слете был очень интересный музей по истории развед-чества и по берестяным грамотам, где мы узнали для себя очень много интересных и полезных вещей. В конкурсе берестяных грамот мы заняли призовое место и в подарок получили игру.

В первый же день слета проводилась историческая игра-экскурсия по городу «Путешествие во времени и пространстве». После игры делегации из 25 регионов России и 5 стран зарубежья собрались на набережной Александра Невского, построились в общую колонну. Начался скаутский парад. Более тысячи человек в красивой форме, ярких галстуках, со знаменами и барабанами прошли маршем до Софийской площади, где состоялось торжественное открытие Слета. А завершилось все молебном св. Георгию Победоносцу -покровителю юных разведчиков - в древнем Софийском Соборе, где нам были подарены иконы с образом Божией Матери "Знамение"

Архиепископ Новгородский и Старорусский ЛЕВ благословил труды на проведение VI Всероссийского джамбори "Новгородская республика - 2010".

После первого праздничного дня начались трудовые будни. Мы просыпались под звон колоколов. Обязательным было построение с поднятием флага под российский гимн со сдачей рапортов. Читались утренние и вечерние молитвы, молитвы перед едой. В лагере вместе с ребятами жили священники, а некоторые из них сами были руководителями скаутских отрядов. В центре нашей поляны стоял палаточный храм и колокольня с настоящими колоколами. Лагерь был освящен, служились молебны, и в воскресный день проводилась Литургия под открытым небом при восходящем солнце. Возможно, благодаря тому, что шла непрестанно молитва за ребят, миновали тысячный лагерь ураганы, грозы, травмы и болезни.

В основную программу лагеря кроме центров были включены четыре активитета: "Полоса препятствий и дископиада" где проверялось командное взаимодействие и сплоченность при групповом прохождении заданий.

На "Прикладном активитете' ребята знакомились с традиционными промыслами различных народов России. Каждый увез домой изделие из бересты, глины, дерева, сделанные своими руками. На ролевой игре"2030г. - выживание в глобальных катастрофах скауты попробовали себя в моделировании групп в условиях мировых катаклизмов.

На "Трудовом активитете" ребята занимались благоустройством Михайло-Клопского монастыря, других разрушенных храмов, помощью сельским школам и ветеранам.

А еще... Еще были поездки на раскоп X века, в музей «Витославлицы», моделирование новгородского вече, "боло-то-парти", дежурство на полевой кухне, День памяти верных с факельной церемонией, игра "Тайный друг"спевки, костры и разведческий бег, где наши ребята попробовали сдать испытания на 3-й разряд. Теперь мы знаем, что это такое разведческий бег 3-го разряда.

Трудно понять, как за девять дней можно вместить так много. Для нас, - это оказалась целая жизнь. Мы научились многому: строить плоты и лагерные строения без гвоздей, спасать людей в экстремальных ситуациях, выживать на необитаемом острове, а самое главное - осуществлять свои мечты, дружить и быть опытными следопытами, готовыми всегда прийти на помощь.

Погасли скаутские костры, утихли песни лесных разведчиков. Много новых путешествий ждет впереди. И мы верим, что это Джамбори "Новгородская республика" останется в нашей памяти, как одно из самых ярких событий в нашей жизни.

Новости

31 августа 2015 года ребята старшей группы №12 МБДОУ «Детский сад №19 комбинированного вида» г. Канаш по приглашению настоятеля храма протоиерея Александра Ермолаева посетили молебен перед началом нового учебного года в нашем храме.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет