Главная Конкурсы Конкурсы Новые экспонаты выставки "Умелые руки не знают скуки"!

Новые экспонаты выставки "Умелые руки не знают скуки"!

Наша выставка за минувшую неделю пополнилась новыми замечательными экспонатами.

 

Удивительно красивые садовые скульптуры выполненные членом Канашской Гильдии ремесленников при торговой палате ЧР, студентом 2-го  курса ЧГУ им. И. Н. Ульянова Сергеевым Ильей Мироновичем.

На фото "Гордый орел". Скульптуры выполнены в технике выпиливания бензопилой!

Эта скульптура напоминает нам, что орел — cимвол евангелиста Иоанна Богослова.

Иконографический знак Евангелиста Иоанна Богослова - Орел - символ высокого парения Богословской мысли. Святая Церковь дала наименование Богослова из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.

Орел - символ высокого парения Богословской мысли

Поразмышляв у скульптуры орла посмотрим на следующий экспонат:

чуть выше нашего орла на выставке стоит красавец петух. О чем можно поразмышлять?

Конечно же сразу вспоминается  Отречение апостола Петра — новозаветный эпизод, рассказывающий о том, как апостол Пётр отрёкся от Иисуса Христа после его ареста, что было предсказано Иисусом ещё во время Тайной Вечери. Пётр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова своего Учителя и горько раскаялся. Все четыре канонических Евангелия отмечают этот эпизод и момент с трёхкратным отречением прежде чем запоёт петух, за исключением Марка, который добавляет, что петух пропоет дважды.

Петр со слезами уходит со двора первосвященника.

Пётр никогда не забывал своего предательства. Святой Климент, его ученик, рассказывает, что Петр в продолжении всей остальной жизни при полуночном пении петуха становился на колени и, обливаясь слезами, каялся в своем отречении, хотя Сам Господь, вскоре по воскресении Своем, простил его.

Сохранилось ещё древнее предание, что глаза апостола Петра были красны от частого и горького плача. Петух стал одним из узнаваемых его атрибутов в христианском искусстве.

Интересно, что орел и петух на нашей выставке очутились рядом. С другой стороны есть еще и белка!

(...)Ель в лесу, под елью белка;

Диво, право, не безделка -

Белка песенки поет

Да орешки все грызет,

А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд;

Но, быть может, люди врут"(...)

Но почему же орел и петух рядом? Наверное, чтобы мы вспомнили притчу прп. Силуана Афонского:

“Притча об орле и петухе”.

Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».

Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».

И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.

Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел летает в высоте, и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

 

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку, которая продлится до 8 ноября. Напоминаем, что 6 ноября - престольный праздник нашего храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость."

Фото всех работ можно посмотреть в группе нашего храма "В контактах". Фотографии постоянно дополняются. Ищем автора работы с блестящим зайчиком!

 

 

 

Новости

Праздник Благовещение всегда приходится на 7 апреля.
Называется он так потому, что именно в Этот День к Деве Марии Явился Архангел Гавриил и сообщил ей Благую Весть о том, что именно Она Чудесным Образом Родит Сына, Который Станет Спасителем Мира.

Фильм расскажет о том, почему Бог Выбрал именно эту 12-летнюю девочку стать Матерью Иисуса Христа, как складывалась Её Жизнь до этого Важнейшего в истории мира События !

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет