Главная Наш храм Наш храм Правила поведения в православном храме

Правила поведения в православном храме

Входи в св. храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28).

Самое главное – не забывать, что Храм – это дом Бога. Если мы приходим к кому-нибудь в гости, то ведем себя соответственно – как гости. И чем выше социальное положение хозяина, тем более смиренно ведет себя гость. Так и здесь – если мы пришли в гости к Богу, то для того, чтобы получить максимум пользы от такого общения, должны вести себя подобающе.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ХРАМА.

1. На территории церкви (а тем более в храме,) нельзя грешить, то есть:

- курить, употреблять любые спиртные напитки, мусорить, рвать цветы и траву, воровать, лазить через заборы, сквернословить, громко разговаривать и смеяться, осквернять территорию плевками и сморканиями.

- входить на территорию в непотребном, непристойном , порочном, срамном виде, в состоянии опьянения, дурмана, злобы…

2. На территории храма категорически запрещено выгуливать животных.

3. Фото — и видеосъёмку можно делать только по благословению (разрешению) настоятеля.

4. Запрещено катание по территории храма на велосипедах ; въезд на территории любых видов транспорта без разрешения.

5. На территории храма и в церкви следует соблюдать уважение друг к другу и принято быть:

- женщинам: в длинной юбке, блузке с закрытым воротом и длинными рукавами, с покрытой платком головой;

- мужчинам: в брюках и рубашках с закрытым воротом и длинными рукавами.

В ХРАМЕ.

1. Входи в св. храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28).

2. Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь. В храме желательно иметь опрятный вид, быть одетым в чистую одежду соответственно своему полу.

3. Когда входишь в храм и видишь св. иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

В храме не следует вызывающе громко разговаривать, размахивать руками, спорить, хохотать. Само настроение посещения храма – мы пришли к Богу для того, чтобы развивать смирение. Не следует поворачиваться к алтарю спиной.

4. Войдя в св. храм, сотвори — в будничные дни три земных, а в праздники три поясных поклона, молясь: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Боже, милостив буди мне грешному», «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного», «Вси святии, молите Бога о мне, грешном».

5. Православные христиане подают во время Божественной Литургии — главного христианского богослужения — записки о здравии живых своих родственников (крещеных, православных) и, отдельно, о упокоении умерших. Оформляются они следующим образом:

 

Имена пишутся аккуратно, разборчиво — полные, в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого? — Тамары, Иоанна, Никифора и т. п. Количество имен не имеет значения, однако не очень длинную записку священник обычно читает внимательнее и — молитвеннее. А ведь именно такие записки и подаются, когда человек часто приходит в храм!

Записки подаются перед началом службы, обычно там же, где покупают и свечи. Чтобы не смущаться, следует помнить, что различие цены записок отражает лишь разницу в сумме твоего пожертвования на храмовые нужды. То же можно сказать и о цене свеч.

6. Благоговейно относись к церковной свече: это — символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

7. Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять. Проходи к нему тихо и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если же такого места пока нет, не смущайся. Не мешая другим, постарайся встать так, чтобы было слышно пение и чтение. Если это невозможно, встань на свободное место и внимательно совершай внутреннюю молитву.

8. В св. храм всегда приходи к началу Богослужения. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения Шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на Литургии (когда совершается пресуществление Св. Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей Службы.

9. Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия; Песнь Богородицы и Великое Славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне…» и вся Литургия, начиная от «Ижехерувимы…».

10. В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.

11. В храме должно стоять и только в случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно стоять.

12. Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься в это время не следует. Склонять голову принято и когда открывают или закрывают Царские Врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благо-славляет народ Евангелием. Во время освящения Св. Даров (молитва «Тебе поем») нужно, если в храме не очень людно, совершить земной поклон. В праздничные и воскресные дни земные поклоны не положены, не совершают их и после причастия. В эти дни твори поясные поклоны, касаясь рукой пола.

13. В храме молись как участвующий в Богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со всеми. Скажем, во время Богослужения креститься принято при славословиях Св. Троице и Иисусу, во время ектений — на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», атакже в начале и в конце любой молитвы. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, и выходя из храма. Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем к Господней любви и благодати.

14. Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.

15. Никогда не позволяй ребенку есть в св. храме, кроме того, когда священники раздают благословенный хлеб.

16. Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его.

17. Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, во время Богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай. Постарайся не обращать внимания, а если, по немощи, не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место.

18. Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, ибо это мешает как Богослужению так и молящимся.

19. До конца Богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из храма, ибо это — грех перед Богом. Если же это случится, скажи на исповеди священнику.

20. По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины — в левой. Прохода от главных дверей к Царским Вратам никто не должен занимать.

21. Женщины должны входить в храм скромно одетыми и с покрытой головой. Недопустимо причащаться Св. Тайн и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

22. Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания Службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в Церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.

Посылая учеников на проповедь, Иисус Христос сказал им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Яповелел вам» (Мф. 28, 19—20). Речь тут, как учит Св. Церковь, о Таинствах, установленньк Господом.

Таинством называется священное действие, в котором через какой-нибудь внешний знак таинственно и незримо подается нам благодать Святаго Духа, спасительная сила Божия — подается непременно. В этом отличие Таинств от других молитвенных действий. На молебнах или панихидах мы тоже просим помощи Божией, но получим ли, чего просим, или нам дана будем другая милость — все во власти Божией. Но в Таинствах обетованная благодать дается нам всенепременно, лишь бы Таинство было совершено правильно. Возможно, дар этот будет нам в суд или в осуждение, но милость Божия преподается нам!

Господу угодно было учредить семь Таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причащение, брак, священство, елеосвящение.

Зачастую многие считают правила поведения в храме слишком строгими, но это не так. В храме можно улыбаться, разговаривать (только не во время службы), приветствуются беседы на богословские темы, вопросы по православию. Не надо стесняться, задавайте вопросы на интересующие вас темы, любой батюшка будет рад разъяснить вам те или иные аспекты православного учения.

Из книги Диакона Владимира Сидорова — «Первые шаги в православном храме» — Правила поведения в православном храме.

Новости

1 сентября 2014 года в часовне в честь Михаила Архангела, расположенной на территории сборного пункта Республиканского Военного Комиссариата Чувашской Республики в городе Канаш, был отслужен молебен настоятелем нашего храма протоиереем Александром Ермолаевым.  Фото.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет