Главная Наш храм Наш храм Икона «Слава Грузинской Православной Церкви» пожертвована в дар нашему приходу.

Икона «Слава Грузинской Православной Церкви» пожертвована в дар нашему приходу.

Большинство икон в нашем храме пожертвованы прихожанами. И вот новый дар приходу! Из паломнической поездки в Грузию была привезена и пожертвована икона «Слава Грузинской Православной Церкви».

Икона помещена рядом с образом святой равноапостольной Нины.

В конце XIX века в духовной жизни Грузии произошло знаменательное событие:

Известный агиограф и иконописец Михаил-Гоброн Сабинин написал на основе древнегрузинских икон, фресок и миниатюр, которые он в течение своей жизни тщательно изучал, икону «Слава Грузинской Католикосской Церкви», похожую на величественный свод грузинской агиографии.

Будучи человеком глубоко религиозным, он с детства посещал монастыри и святыни Грузии, подолгу жил среди монахов, являлся подвижником в своей личной жизни и на склоне лет написал как священную поэму, как духовное завещание потомкам, как гимн Грузинской Церкви эту великолепную икону.

Здесь в предельно сжатом пространстве он воплотил духовную историю Грузии в образах ее святых: мучеников и преподобных, царей и воинов, епископов и монахов.

Собор Грузинских святых, молите Бога о нас!

 

Рассмотрим внимательно эту икону. На верхнем плане иконы – Иисус Христос изображен, как на иконе Вознесения, с простертыми для благословения руками. От Христа исходят лучи света, озаряя две сферы: небо и землю, делая их взаимопроникновенными.

По правую сторону Христа – Божия Матерь. В руках у Нее омофор – узкий длинный платок, какой носили иудейские девушки. Божия Матерь держит светящийся омофор над Грузинской Церковью, как некогда Она распростерла его над людьми, молящимися во Влахернском храме, когда Константинополь был осажден врагами.

По преданию Иверия – это апостольский жребий Девы Марии. После Вознесения апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы решить, в какую страну идти каждому из них. Дева Мария пожелала принять участие в апостольской проповеди. Ей выпал жребий – Иверия. Дева Мария собралась в путь, но Господь велел Ей оставаться в Иерусалиме и обещал, что жребий Ее просветится в последующие времена. Богородица, призвав апостолов Андрея и Симона, вручила им нерукотворный образ для благословения Грузии. Сведения об этом имеются в грузинской и русской летописях, а также у Стефана Черногорца. Грузию называл Уделом Божией Матери великий святой последнего времени Серафим Саровский, которому много раз во время его земной жизни являлась Царица Небесная.

Рядом с Девой Марией изображен Святой великомученик Георгий Каппадокиец – родственник равноапостольной Нины. Он был блистательным полководцем, любимцем императора, но предпочел мученичество за Христа мирской славе и умер, как подобает воину, в духовном бою. Почитание Святого Георгия, бесстрашного витязя, распространилось в Грузии со времен проповеди Святой Нины. Вскоре он стал любимым святым грузинского народа.

С левой стороны от благословляющего Христа стоят апостолы Андрей Первозванный и Матфий. Святой апостол Андрей, первый из апостолов последовавшей за Христом, проповедовал Евангелие в 6 странах, в том числе Иверии, и закончил свой крестный путь в греческом городе Патры, где был распят на кресте.

Апостол Матфий был избран в число 12 апостолов по жребию на место Иуды Искариота. Он проповедовал в Абхазии, обратил в христианство сванов и их царицу Диодору, затем возвратился в Иерусалим и принял смерть, как первомученик Стефан, побиваемый камням.

Проповедовали в Грузии также апостол Симеон Кананит и апостол Варфоломей.

Композиционный центр иконы – Животворящий Столп, а под ним – гробница девы Сидонии с Хитоном Господа Иисуса Христа на груди. Вокруг Животворящего Столпа в молитвенном созерцании стоят святые Грузинские Церкви. Их сосретоточенные духовные лица озаряет мягкий свет, исходящий от Животворящего Столпа и Хитона Господня.

Как земные ангелы, стоят вокруг гробницы Сидонии, мученики, преподобные исповедники, святители, затворники, пустынники, праведники – крепость, защита, слава и сияние Грузинского Православия.

Святая Сидония

Дни празднования: 14 октября (1 октября по старому стилю).

Первая по времени святая Грузинской Церкви – блаженная Сидония, мцхетская иудейка, сестра раввина Элиоза . Она не видела Христа, но, услышав о Нем, поверила в Него сразу как в Мессию и Спасителя мира, поверила всей силой и любовью своего сердца. И когда ее брат вместе с паломниками отправлялся в Иерусалим (это было в год казни Спасителя), она умоляла его привезти с собой во Мцхета, как великое благословение, какую-нибудь вещь, принадлежащую Христу. Элиоз исполнил просьбу своей сестры. Он находился у Голгофы при распятии Спасителя, купил Его Хитон у одного из воинов-совершителей казни и привез это бесценное сокровище во Мцхета. Святая Сидония встретила брата у ворот. Он рассказал ей, что произошло на Голгофе, и отдал Хитон. Сидония прижала Хитон к груди и от великой скорби о крестных страданиях Спасителя и великой благодати, исходящей от Хитона Господня, бездыханная упала на землю. Весь город собрался возле мертвой девы.

Узнал об этом царь Амазаер (Адарнас) и захотел взять Хитон, чтобы самому облечься в него. Но никакая сила не могла разжать рук мертвой девушки. Ее погребли в царском саду вместе с Хитоном на груди. На этом месте вырос могучий кедр, который покрыл могилу Сидонии своими корнями. Этот кедр, как печать на ее могиле, стоял три столетия. Жители Мцхета заметили, что больные птицы прилетали к кедру, садились на его ветви, клевали хвою и улетали здоровыми; что даже дикие звери приходили к кедру и поедали опавшую хвою. Прошли многие годы, люди забыли о Хитоне Господнем и могиле Сидонии, но сам кедр пользовался благоговейным почитанием народа.

Хитон Господень – это самая великая святыня Грузинской Церкви. В сакральном плане Хитон Господень, находящийся ныне, как в царственном кивоте, в соборе Светицховели, можно сравнить с духовным солнцем, льющим из недр земли свой незримый свет, или с подземным родником, который невидим для глаз, но питает собой корни цветов и растений. Это тот Хитон, который был соткан руками Пречистой Девы Марии и обагрен кровью Спасителя на Его крестном пути от Гефсимании до Голгофы. Из-за этой святыни Мцхета называли «вторым Иерусалимом». Внутри собора Светицховели построена часовня, похожая по форме на кувуклию – ту, которую воздвиг император Константин над гробом Господним в Иерусалимском храме Воскресения. Хитон Господень, привезенный из Иерусалима во Мцхета, связал духовными узами Палестину и Грузию, храм Воскресения и Светицховели. В сакральном плане Хитон Господень – это столп духовного пламени, достигающий небес, более дивный, чем тот, который вел Моисея с народом по Синайской пустыне среди враждебных племен в Обетованную Землю. Это место, где Ангелы нисходят на землю, а души людей в молитве восходят к небесам. В Евангелии говорится о том, как страдающая неизлечимой болезнью женщина, подойдя в толпе к Спасителю, тайно прикоснулась к Его Хитону и мгновенно исцелилась от недуга (Лк. 8, 43–48). И сегодня исцеления от Хитона Господня получают те, кто приходит к нему с верой и благоговением.

Собор Светицховели, где хранится Хитон, это сердце Грузинской Церкви, закованное в камень и гранит. Имя «Сидония» на финикийском языке значит «рыба». Рыба – символ христианина, так как в воде, при крещении, человек получает вечную жизнь.

Сидония стала первой христианкой Грузии. Не видя Христа, она полюбила Его всей душой, как одна из жен-мироносиц, и мысленно следовала за ним, как Мария Магдалина. Когда она услышала страшную весть о казни Христа, то ее любовь превратилась в страдание и боль, и она упала мертвой на землю, как лань, пронзенная стрелой охотника в самое сердце. Ее грудь стала священным престолом Хитона Господня. Так в древней Церкви в темницах на груди мучеников узники-христиане совершали литургию. Существует предание, что во время Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа Сидония выйдет Ему навстречу, держа в руках Хитон, как свидетельство своей вечной любви

Это был I век по Рождеству Христову. II век в Грузии ознаменовался гонениями на христиан, но гонения в Закавказских странах, в отличие от Римской империи и Ирана, имели случайный и ограниченный характер. Первые по времени мученики Грузинской Церкви – 17 князей, названных Мецхевийскими, по имени стратега, а впоследствии их духовного наставника Сухия.

Во II и III веках Христианство продолжает распространяться в Грузии. Христианские общины были оазисами в духовной пустыне язычества.

Пришло время, когда Пресвятая Богородица просветила Иверскую страну через свою избранницу святую Нину.

Приснодева благословила на апостольский подвиг деву. Невеста Параклита (Духа Святого) избрала инокиню, посвятившую себя Богу с детских лет и сделала ее великим апостолом Грузии. Вся жизнь св. Нины была подвижничеством, бескровным мученичеством и непрестанной битвой с силами ада.

Как святой Георгий поразил дракона и спас ливанскую царевну от смерти, так святая Нина крестом Божиеей Матери победила язычество в Грузии, повергла идолов, вырвала из пасти чудовища Картли и Кахетию.

В Тбилиси, в Сионском Кафедральном соборе, хранится крест из виноградной лозы, свитый волосами святой Нины. От времени ветви лозы согнулись, будто опущенные крылья птицы, как бы под тяжестью, которую несла Грузинская Церковь в многовековой борьбе с язычеством и исламом, с видимыми и невидимыми врагами Креста.

Сгущаются сумерки. Тени апокалипсиса, как тучи, нависли над миром. Святые погружены в безмолвную молитву.

Собор Грузинских святых, молите Бога о нас!

 

Скачать книгу "Икона «Слава Грузинской Православной Церкви»" на русском языке в формате DOC:

• Икона «Слава Грузинской Православной Церкви».doc (Размер файла: 250 Кб)

Новости

Пять лет служения Патриарха Кирилла глазами священников

О том, что значили эти пять лет в жизни Церкви, рассказывают священнослужители
Оксана Головко | 31 января 2014 г.
Пять лет назад, 1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О том, что значили эти пять лет в жизни Церкви, верующих, рассказывают священнослужители.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет