Поделимся аквариумными растениями.
Дорогие друзья! Воскресная школа отдаст бесплатно два вида аквариумных растений см. ниже. Не много, но есть - сильно разрослись! Звоните, приходите! С воскресенья и всю неделю можно обращаться в кассу храма.
Роголистник широко распространенное в природе растение. Растет в стоячих и медленно текущих водоемах. Предпочитает открытые свету прибрежные участки. Образует густые заросли.
Роголистник имеет длинный, довольно тонкий стебель, усеянный хрупкими рассеченными листьями от ярко-зеленого до красного цвета. Это беcкорневое растение, но может выращиваться в грунте. В природе часто закрепляется на дне при помощи нижних листьев.
Роголистник светло-зеленый - неприхотливое растение, быстро адаптируется к изменениям условий содержания. Растет как в мягкой, так и в жесткой воде. Не имеет принципиального значения и температура воды. Растет роголистник в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом.
В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения.
Роголистник светло-зеленый очень быстро растет. За неделю линейный прирост может составить 15-20 сантиметров. В высоту растение достигает 1 метр. В низких аквариумах роголистник закрывает всю поверхность воды, значительно затеняя нижние уровни. Для поддержания декоративной целостности оформления аквариума и предупреждения ущерба другой аквариумной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать.
Лучший способ поддержать красоту растения - это, во-первых, каждый раз, как оно дорастет до поверхности воды, отрезать снизу и углублять в грунт настолько, чтобы верхушка его не доходила, по крайней мере, на 4-5 сантиметров до поверхности, а во-вторых, менять как можно реже воду и держать аквариум по возможности в чистоте и дальше от света.
Роголистник светло-зеленый активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь отличным естественным биологическим фильтром, поэтому его надо время от времени промывать под проточной водой. Роголистник может быть полезен и в борьбе с водорослями, поскольку хорошо очищает воду от нитратов и выделяет вещества, подавляющие водоросли.
Единственным, но значительным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость его стеблей. Это существенно затрудняет транспортировку роголистника и является причиной его редкого появления в продаже в зоомагазинах.
Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.
Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae).
Ареал распространения Валлиснерии - тропические и субтропические области всего земного шара. У нас встречается в водоемах Средней Азии, в дельте Волги, в бассейнах рек Дона, Кубани, Днепра.
Валлиснерия спиральная - одно из самых распространенных водных растений для аквариума. Его длинные лентовидные ярко-зеленые листья штопорообразно закручены и образуют густые заросли, достигающие поверхности даже сравнительно глубоких аквариумов. При благоприятных условиях листья могут иметь длину 70-80 см, но обычно они несколько короче - до 40-50 см. Размещают валлиснерию, как правило, на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Благодаря тому, что это растение неприхотливо и очень быстро размножается, оно особенно популярно у начинающих аквариумистов. Выращивать его в аквариуме можно в течение всего года.
Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды 20-28 °С. В более холодной воде ее рост довольно заметно замедляется. Для валлиснерии необходима мягкая вода. При жесткости более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно: ухудшается рост, уменьшаются размеры листьев. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой. Значение рН может колебаться в пределах 5-7. Желательно регулярно подменивать воду, но растение может неплохо существовать и в старой, долго несменяемой воде.
К характеру освещения валлиснерия нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. При его недостатке растение вытягивается, окраска листьев становится желтоватой. Естественный свет для него очень полезен. В качестве источников искусственного света можно использовать любые лампы, как люминесцентные, так и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от окружающих валлиснерию растений. Световой день может колебаться в достаточно широких пределах, от 8 до 16 часов.
Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития валлиснерии хватает естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительную подкормку можно не производить. Корневая система валлиснерии очень нежна, поэтому для нее больше всего подходит субстрат, состоящий из сравнительно мелких фракций. Лучше всего использовать крупный речной песок. Толщина слоя грунта может быть небольшой, вполне достаточно 3, максимум 4 см.
При хорошей заиленности грунта, минеральная подкормка валлиснерии не нужна. Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли трехвалентного железа и окись железа (ржавчина). Это очень важно знать аквариумистам, пользующимся аквариумами, каркас которых сделан из обычного железного уголка. При попадании в аквариум ржавчины растение очень быстро погибает.
При благоприятных условиях валлиснерия легко размножается, образуя множество побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. За год один экземпляр дает несколько десятков и даже сотен дочерних растений. Их можно отделять от материнской особи сразу после образования 2-3 листьев и появления корней.
Цветение валлиснерии можно наблюдать очень часто, но семян она не образует, так как цветы у нее однополые (есть мужские и женские экземпляры). В аквариумах наших любителей можно встретить только женские растения, поэтому семенного размножения в искусственных условиях практически не бывает.