Главная Требы Водоосвящение

Водоосвящение

ВОДООСВЯЩЕНИЕ
При освящении храма и всех предметов, употребляющихся в богослужении, жилых домов и хозяйственных построек, бытовых предметов и орудий труда используется вода. Христианское сознание именно в воде находит очищающую и животворящую силу.

Святитель Кирилл Иерусалимский (живший в IV веке), говоря о причине этого, замечает, что начало мира - вода, и начало Евангелия - Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верху воды (то есть над водою - при сотворении мира). От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет евангелист, "с того времени", то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4,17). Крещением Своим Иисус Христос "потопил в водах Иордана грехи всего мира", освятил водное естество.
Церковь отдельно выделяет великое и малое освящение воды.
Великое освящение совершается всего лишь два раза в году - накануне и в самый день праздника Крещения Господня, 18 и 19 января. Вода, освящаемая таким образом, именуется также великом агиасмой и является особой святыней. Верующие, набирая этой воды, используют ее для освящения домов, для пития в небольших количествах натощак. Широко известно (и даже засвидетельствовано в примечании к богослужебному последованию Крещения) свойство великой агиасмы не зацветать плесенью, не загнивать даже при очень долгом стоянии. Это свидетельствует об особом, мистическом соприкосновении и взаимопроникновении вещества воды и силы Божественной благодати. Главным моментом чина великого освящения воды является троекратное погружение священником в воду креста с пением тропаря Крещению Господню: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...",
Малое освящение воды (воду, освященную таким образом, иногда именуют малой агиасмой) можно совершать в любое время. Особенно устанавливается Церковью совершение малого водоосвящения в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа) и в день Преполовения Пятидесятницы.
Последование малого освящения воды обычно соединяется с молебным пением. После пения тропарей и каждения воды читаются Апостол и Евангелие. Евангельское зачало (Ин. 5,1 - 4) в русском переводе звучит так: "Пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда [дом милосердия], при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью".
Затем, после совершения великой ектений и чтения молитв, священник трижды погружает в воду крест с пением тропаря Честному Кресту Господню: "Спаси, Господи, люди Твоя...". После этого совершается окропление храма (если водоосвящение происходит в храме) и верующих освященной водой, что священник делает с помощью особой большой кисти - кропила. Затем последование завершается определенными молитвословиями, а верующие получают возможность набрать святую воду для себя.
Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак для пития в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме), кропят свое жилище, домашний скот (конечно, лучше всего, если это совершает священник вместе с особым молитвенным последованием).
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей; поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода - это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. При пролитии святой воды ее ни в коем случае не следует вытирать обычной половой тряпкой.

Новости

25.05.2017

Сегодня православные христиане празднуют один из главных 12 Христианских Праздников. Как следует из названия самого Праздника, мы вспоминаем в этот День Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа и Его Обетование о Втором Пришествии. Этот Праздник Завершает Земное Служение Иисуса Христа и Он, Победив смерть, Возносится на Небо и в Своем Лице Возносит Человеческую природу. Христос Открыл возможность каждому Человеку во Всеобщем Воскресении Вознестись в Небесный Храм к Божьему Престолу.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет