Освящение икон и нательных крестов
- если она вновь написана или изготовлена, подверглась обработке (к примеру, бумажная икона была наклеена на деревянную основу) или реставрации;
- если икона претерпела поругание, была осквернена (к примеру, выброшена в мусор). Однако нужно помнить, что православное иконописание основано на соблюдении многовековых церковных традиций. Поэтому перед освящением священнику следует внимательно осмотреть икону, чтобы убедиться в соответствии изображения церковным правилам; в противном случае в освящении иконы отказывается, и изображение может восприниматься в лучшем случае как благочестивая картина на христианскую тему.
- Нательные кресты можно передавать на освящение как с цепочкой, так и без нее - это не имеет никакого значения.
- Не подлежат освящению крестики, сделанные по католическому образцу (внешне это выражается в том, что ноги Спасителя на Распятии сложены крестообразно и прибиты одним гвоздем, а не двумя, как в православной традиции).
- К нательному кресту следует относиться благоговейно, никогда не снимать его (у наших благочестивых предков для посещения парилки, в которой горячий пар мог обжечь тело металлом креста, имелись даже специальные банные нательные кресты из дерева, одеваемые на время нахождения в бане), Исключение может составить лишь тот случай, когда маленький ребенок хватается за свой крест, подносит его к лицу и может причинить им себе вред; однако и тогда снятый с ребенка крестик следует поместить рядом с ним, к примеру - над его кроваткой. Не следует носить нательный крест поверх одежды, выставляя его напоказ, как это довольно часто делают.
- Следует помнить, что все иконы или крестики, приобретаемые в храме, в церковных магазинах или киосках, уже освящены. Тот же нательный крестик, который приобретен в светской торговле (к примеру, в ювелирном магазине) следует освятить обязательно.